dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Category:

Совершенно секретный рецепт.

(может на нобелевскую премию потянет, а может и нет. С тех пор как Обама авансом стал ее лауреатом меня гложут сомнения, достоин ли я встать вровень? Впрочем, не суть. Человечеству я помогу не меньше обамьей жмени. Чтоб с голоду не перемерло. Давление там на почву, и проч.)

Так вот, если у Вас в хозяйстве есть коза, две козы (как у меня) или три козы, и делать сыр из козьего молока ежедневно ну никак не получается, по причине недостаточного количества первичного молока.А наоборот, молоко приходится копить несколько дней (в моём случае 4 литра в день, сыроваренная доза 20 литров, итого раз в 5 дней - получаем -2,5 - 3 кг свежего сыра) то знайте, что просто так складывать козье молоко в бутылках в холодильнике нельзя. Оно, даже в холодильнике со временем, на второй - третий день приобретает специфический привкус. Моя супруга называет этот привкус "козина". Нравится он далеко не всем, и довольно часто переходит в сыр (и сыворотку). Вкус не портит а вот запашок появляется "на любителя".
Пастеризация молока в этом деле тоже не очень помогает. А вот быстрая заморозка - при минус 15-20 С, это именно тo, что я и собираюсь порекомендовать.
Бутылки (PET) я заполняю до половинки, быстро охлаждаю в ванночке с колодезной водой а потом кладу их наклонно в морозильник, так чтобы получилась как можно большая поверхность. Таким образом на следующий день я доливаю на ледяную поверхность свежее молоко и оно охлаждается очень быстро.
В сыроварный день D в той же детской ванночке с теплой водой я бутылки размораживаю и делаю сыр. Получается совершенно свежий без запаха, плотный сыр, удивительный по вкусу и "визжащий" на зубах.
Сам процесс приготовления опишу в следующий раз. Тогда и фотографии в процессе сделаю.
063
Вид моего хозяйства изнури
(картина неизвестного мастера второй половины ХХв - для стимуляции надоев)
Козы (белые) крайние справа и слева. Посередине овцы с ягнятами
Tags: dwas, журнал здоровье, идиотизм деревенской жизни, козы, о вкусном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments