dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:
  • Music:

Продолжаю свои "Кундеровские чтения"

начало у меня здесь, под меткой milan kundera


Который день печалюсь об осташковской расправe над Ильёй Фарбером.
И вот сегодня у Милана Кундеры я наткнулся на одну, годную размышлений страничку.
Бросился было переводить, чтобы потом хорошенько развернуть эту тему. Она, в своё время дробящая последние остатки зубов в классическом российском стиле позднего и сравнительно либерального "совка", была на слуху, когда вся эта кровавая советская муть в кисельных фибриновых берегах еще была, шевелилась, но и Солженицын, и Шаламов, и Войнович, уже тоже были. Тема известная и набившая не одну оскомину на мордах разного рода правоохренителей и аналитиков:

  • с одной стороны "О ворах, как гражданах, социально близких режиму", возможность вступления которых "на путь исправления" под сомнение официальными звиздоболами не ставившаяся;

  • a с другой - о мятежниках, несогласных, диссидентах, бунтарях - т.е. истинных врагах режима непримиримых, принципиальных, на компромисс не идущих и поэтому врагах самых лютых и не заслуживающих никакой пощады, а по сему без суда и следствия обреченных на физическое уничтожение, как бешеных собак...


...но переводить не пришлось. Нашел блог замечательной, тонкой и умной девочки, Елены Кузьминой, которая, живя в самых что ни на есть Арабских Эмиратах, а именно в Дубае, переводит тексты моих любимых западных слявян-литераторов, в частности Кундеры.
Переводит блестяще, так что мне на поприще переводчика делать нечего вообще, остаётся просто брать готовенькое и обсуждать.

Так вот, для начала  текст Кундеры из тонюсенкой книжечки "Не ведите себя здесь как дома, дружище"/"Nechovejte se tu jako doma, priteli" (Atlantis, Brno, 2006):
"Когда великий австрийский романист Герман Брох вчерне набрасывал образ героя, он прежде всего улавливал его основную позицию, а затем дополнял индивидуальными чертами. От абстрактного он двигался к конкретному. Эш  - главный герой второго романа трилогии Броха «Лунатики» (The Sleepwalkers) (1931-1932). В сущности, Брох говорит, что он бунтарь. Что такое бунтарь? Лучший способ понять этот феномен, продолжает Брох, это сравнить. Брох сравнивает бунтаря с преступником. Что такое преступник? Консерватор, который полагается на существующий порядок и хочет быть к нему причастным; который считает учиненные кражи и мошенничество профессиональной деятельностью, способной сделать его таким же гражданином, как и остальные. Мятежник, напротив, борется с установленным порядком, чтобы подчинить его себе. Эш не преступник. Эш мятежник. Мятежник вроде Мартина Лютера.., "

Дальше Кундера, преследуя свои, литературоведческие цели, отправился сравнивать романиста с поэтом, живописцем, Флобера с Сервантесом и Делакруа, а я на этом месте остановлюсь, переведу захваченный было дух в другое русло и попробую осмыслить лишь малую толику кундеровской мысли, а именно то, что преступник, сиречь вор, жулик, именно преступник подвизающийся, специализирующийся на ниве имущественной или финансовой (а не садист, маньяк, насильник, сексуальный девиант или психопат-убийца, отнюдь) есть социально-биологический вид для режима, особенно режима преступного вполне приемлемый, хорошо уживающийся, прекрасно чувствующий себя даже в самых отъявленных и людоедских режимах социальной и политической организации.
Тогда почему эти преступники, в принципе лояльные по отношению к власти и своему окружению считаются социопатами?
Они антиобщественны и социопатичны не более, чем сами представители власти, которые вместо дел и интересов общественных прежде всего блюдут интересы свои личные. Вот настоящие социопаты. И их существование возможно лишь потому, что общество, которое они эксплуатируют а часто и терроризируют апатично, тупо, разрозненно...
А именно для такого "забыдляченного" общества наиболее опасны бунтари и диссиденты, они желают, требуют и стремятся поменять всё, и уклад и связи представителей власти, и преступников, и остальных жующих и мычащих сограждан. И встают и лезут со своей борьбой они против всех, против подавляющего большинства, но будучи пойманными и получают они сполна, по всей сторогости, круто и брутально, по максимуму. Причем по статьям, предназначенным для воров и прочих социально близких преступников.
Так от чего же удивляться строгости приговора Фарберу, Ходорковскому, Лебедеву, посмертному осуждению Магницкого, тупому и абсурдному в своей злобе приговору милых девочек Нади, Маши и Кати?
А почему мы не удивляемся спокойному российскому отдыху разыскиваемого ФБР Семена Могилевича? Актеров кущевского масакра?
Да, этот режим преступен насквозь. Но этот преступный режим держится на молчаливой а то и активной поддержке большинства травоядного жвачного поголовья в этой сране.
Сране непуганных, недопуганных и перепуганных идиотов.
Tags: Kundera contra Достоевский, dwas, milan kundera
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments