dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Category:

Ежовые дети.

motto:
Жизнь — множество дней. Этот кончится.

©James Joyce


jezkovia 001
Вот какой замечательный выводок нашелся сегодня у нас в саду. Четыре крохотных ёжика. Ростом каждый от кончика носа до последней хвостовой колючки 8-10 см. И тонюсеньким писком пищат. И никаких родительских ежей поблизости. Наверное за провизией пошли. А этиx оставили греться на солнышке. Позиция у малышей стратегическая, рядом с дырой в изгороди палисада. Если с нашей стороны приближается опасность - козы или ослик Хуго, ежата через эту дыру перебираются в соседний сад. Если появляется соседский фокстерьер Антон и начинает лаять, козы ретируются и ёжики переходят границу обратно к нам. Жалко наших маленьких девочек-внучек не было. Зато было время спокойно снять фильм про жизнь животных ежей. Мой первый фильм на планшетной кинокамере. Вполне удачный, если верить дружным веселым и громким восторгам внучек, когда те приехали кормить Хуга морковкой. Мы для этого очень важного ритуала загодя целый мешок морковки запасли.
И вот в чем парадокс - сейчас я, дабы наверстать и залатать старые совковые дыры в образовании, читаю ДжеймсДжойсова Улисса (Одиссея) и думаю, что всё-таки очень жаль, что российские дети (да и взрослые) эту книжку никогда не встречали в школьной программе, а вот европейские и американские - в обязательном порядке, вместе с Над пропастью во ржи и 1984. И наоборот, какая то щукариная поднятая молодая гвардия или Разгром целины - тут обязательны (хотя, хрен его знает, какое говно сейчас в Азбукистане обязательно?).
Может быть поэтому даже такой довольно незамысловатый мафиози как Тони Сопрано (R.I.P., Джеймсу Гандолфини, поэтому мы, с моей милой пани супругой и пересматриваем шедевр, 86 серий, а что делать, если при жизно актера как следует посмотреть не успели?)
.. так вот, даже Тони Сопрано оказывается потом более начитанным энциклопедистом и философом, чем любой герой Вампилова, Санина или Наконечникова.
А с какого это я собственно бодуна связал ежей и Джойса? Ах, да, ключевое слово "поток сознания" - один из способов самовыражения Леопольда "Улисса" Блума.
Это и ежу понятно. Даже еще совсем маленькому.
JJ

Пес еще: Про Джойса и Терст я и давеча писал и фотки выкладывал. Вот здесь.
Tags: dwas, joyce, идиотизм деревенской жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments