dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

SPUTNICHOK na Slovensku.

Президент Словакии Зузана Чапутова приняла отставку премьера Игоря Матовича. Вместе с ним ушел в отставку и весь правительственный кабинет.
Сформировать новое правительство президент поручила главе минфина Эдуарду Хегеру.
Правительство Словакии уверенно двигалось к распаду. Глубинные причины этого кризиса аккумулировались в течение нескольких месяцев, однако последней каплей стало решение премьер-министра Игоря Матовича закупить у России вакцину "Спутник", невзирая на несогласие партнеров по правительству и отсутствие у препарата европейской регистрации.
Оппоненты премьера называют "Спутник" элементом "гибридной войны",
[Статья на ВВС.]
хотя по опросам значительная часть словаков не возражала бы привиться и такой вакциной. Что делать с уже привезенной партией "Спутника" - никто не знает, что будет со словацкой властью - тоже не очень понятно.
В среду президент страны Зузана Чапутова потребовала от Матовича освободить премьерское кресло. О готовности уйти премьер-министр заявил еще в воскресенье, но обставил свою отставку рядом условий. Некоторые из них - уход министров из других партий правящей коалиции - уже выполнены: за последние два дня от постов отказались министры экономики, юстиции, образования и глава словацкого МИД. Но премьер требует гарантий того, что в новом правительстве, которое, по идее, должны составить те же четыре партии, ему достанется какой-то пост. Президент страны торговаться не хочет. "Необходимо, чтобы премьер-министр своей отставкой сделал возможным принятие нового соглашения между коалиционными партиями о воссоздании правительства", - заявила президент.
Как и во многих других политических кризисах в разных странах в последние месяцы, главным источником политических трений выступает эпидемия ковида - ее последствия и тактика борьбы с болезнью. Она в последние месяцы вывела Словакию в лидеры антирейтинга по числу погибших на миллион жителей. Год назад за счет быстрых и жестких ограничений распространение инфекции удалось сдержать, но после второй волны эпидемии, начавшейся осенью 2020-го, в стране на 5,4 миллиона жителей число жертв превысило 9 тысяч. Таков фон для опросов общественного мнения, согласно которым доверие к правящим партиям упало почти на треть, а самого премьер-министра не желают видеть на посту 80% граждан.
■   "Русская рулетка" или триумф российской дипломатии? Нужна ли ЕС вакцина "Спутник"
■   Подпольные вакцины и поддельные справки в даркнете: от "Спутника" до AstraZeneca
■   Брюссель предложил ввести в Евросоюзе единый сертификат о прививках от Covid-19
Какое-то время Матович возлагал надежды на программу тотального тестирования словаков на антитела к коронавирусу. Протестировали почти три четверти населения и выяснили, что ковидом на момент завершения программы переболело не больше 1% населения страны. Матович заявлял, что Словакия покажет пример остальным странам, критики упрекали его в пустой трате денег, эпидемиологи призывали тестировать точечно - в очагах заболевания и на предприятиях.
Как показала зима, повальное тестирование не предотвратило дефицит больничных коек и гибель граждан, когда заболеваемость пошла вверх. Правящие партии спорили об условиях нового карантина, который оказался своеобразным: магазины и рестораны были закрыты, а вот горнолыжные курорты и гостиницы в зимние каникулы продолжали работать.
В итоге прирост заболеваемости в первые десять дней после рождественских праздников превысил показатели всего ноября. Премьер Матович заявил, что скачок заболеваемости объясняется безответственностью сограждан. От внимания сограждан не укрылось то, что правительство не прислушалось к призывам эпидемиологов ввести тотальный запрет на туристические поездки.
За спиной у партнеров
Одобренные в Евросоюзе вакцины Astra Zeneca, Pfizer и Moderna прибывают в Словакию, но небольшими партиями, отставание от графика есть, как и в других европейских странах. И вот в феврале премьер Матович предложил закупить у России "Спутник V". Эту идею правительство отклонило, сославшись на то, что Европейское агентство по медицинским препаратам пока не выдало регистрацию "Спутнику". Право вето использовала вице-премьер правительства Вероника Ремишова из партии "За людей", до того хлестко называвшая использование нелицензированной в ЕС российской вакцины "экспериментом на живых людях".
Пример соседней Венгрии, использующей "Спутник" без одобрения европейского регулятора, словацкое правительство не убедил - особую позицию Будапешта в следовании европейским правилам, равно как и симпатии Виктора Орбана к Владимиру Путину, в словацком истеблишменте не разделяют. Вопрос казался закрытым.
К изумлению партнеров Матовича по коалиции, да и всех словаков, вышло, что нет.
Втайне от кабинета министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи подписал соглашение с российским Фондом прямых инвестиций о поставках 2 млн доз российского препарата. 1 марта в аэропорту Кошице на востоке страны приземлился самолет ВВС Словакии с первыми 100 тысячами флаконов. Потом прилетел еще один. Матович и Крайчи (соратник Матовича по партии "Обычные люди") лично встречали ящики с вакциной в аэропорту перед объективами фотокамер и дали короткую пресс-конференцию.
И тогда разразился скандал. Иван Корчок из партии "Свобода и солидарность", тогда еще глава МИД, заявил, что соглашение с Москвой ставит Словакию в сомнительное положение как члена ЕС и НАТО. "Спутник" - не просто вакцина, а средство в гибридной войне", - сказал он.
Начались поиски компромисса. Сначала премьер предложил было вернуть вакцину России, потом отказался, заявив через "Фейсбук" (премьер весьма активен в соцсети), что хоть членство Словакии в ЕС и непоколебимо, отказаться от качественной - по его, Матовича, мнению - вакцины мог бы только убийца. Попутно премьер оконфузился, пошутив, что заполучил "Спутник" за обещание отдать русским закарпатскую Украину. Пришлось извиняться перед украинцами.
Там же, в "Фейсбуке", он выражал уверенность, что спор лишь из-за того, можно брать вакцину у России или нет, не может привести к правительственному кризису. Какое-то время казалось, что предотвратить раскол поможет отставка одного лишь министра здравоохранения Крайчи, хотя и ее премьер-министр назвал идиотизмом. Но пару недель спустя в кабинете министров уже пустовали шесть кресел, а теперь пришла очередь и самого Игоря Матовича.
Какая судьба ждет соглашение о поставках "Спутника" - неясно. Российский фонд прямых инвестиций отказался отвечать на вопрос Би-би-си о том, что будет со словацким контрактом. Пока что содержимое флаконов, прилетевших из Москвы, словацкие ученые исследуют на мышах, на токсичность, повторяя, по сути, процедуры, давным-давно проведенные создателями "Спутника" из центра им. Гамалеи.
Ожидается, что в ближайшие дни словацкое управление по медицинским препаратам решит судьбу этой партии вакцины. Между тем опросы общественного мнения свидетельствуют, что 10% словаков готовы будут привиться "Спутником" (22% готовы привиться любой другой вакциной, но не российской). Чисто арифметически выходит, что привезенной вакцины хватило бы, чтобы привить одним компонентом примерно половину из этих 10% желающих.
Два выхода и оба плохие

дальше здесь: BBC: Вакцинный шок. Словацкий кабинет не пережил российского "Спутника"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments