dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

В догонку Алексею Октябриновичу

motto:
Кино - искусство некрофильное.
Мертвые развлекают живых.
©


Прежде всего R.I.P. и земля пухом, конечно, но в который уже раз не могу промолчать, санпросвет за язык тянет  и "Как молотком стучит в ушах упрек. И все тошнит, и голова кружится. И мальчики кровавые в глазах…"©
Что-то паскудное происходит с российским здравоохренением. - средневековье, тем более, что ишемическая болезнь у режиссера была диагносцирована загодя. Сегодня, в эпоху реваскуляризации миокарда и мозга от такой фигни мужики в 55 лет помирать не должны.
Позор россии и ее здравоохренению в целом и отдельным коллегам в частности. И русским мужикам, которым посчастливилось и выжили и не были убиты - стыд и позор, ведут себя в массе крайне безответственно, водка, табак, нервы, безнадега, беспредел, беззаконие - самоубийственное поведение и жизнь самоубийственная.
Kак идиоты по потношению к себе. А если к себе так, то к другим-остальным и подавно. Как на такого можно положиться? На идиота? Поверить как?
Это было во-первых, а теперь во-вторых:
Да, гений, да, талантище, зеркало русской души и прочее тоже да, конечно и совершенно заслуженно. Даже на Франца нашего Кафку замахнулся Алексей Октябринович. И одолел, oсилил эту сложнейшую абсурдистанскую тему.
... вот только "Брата" я ему не спущу, ни первого ни второго. Не могу, душа не поворачивается. Показал годный пример для подражания и превратил полтора поколения молодых россиян в симпатичных, но в душе циничных уродов-убийц.. без сраки и укропа. Покруче Родьки Раскольникова, для которого раз Бога нет, начить всё дозволено.
А  у этих, у сегодняшних Данилок-героев? Раз - Бога нет, два - Бога нет, три - Бога нет, ну и хрен с ним, нет и не надо. А потому любая тварь дрожащая, любое быдло и мразь - право имеет. Только если всмотреться - то сплошной морок и самообман, фуфло и волнение ветра. Никто тут  никаких прав не имеет вообще, ни гражданских ни человеческих. Рабы. И время собирать камни им еще нескоро придет.
Как по мне, так уж лучше постельничий барчук Никитка с его ходульными героями-поцреотами, чем эти милые убийцы, которые писарем при штабе..
Думаю, что главное зло этого фильма состоит в его "культовости", плохо  именно то, что целое поколение молодых россиян увидели в Даниле СЕБЯ, и осознали, что это хороший герой и вполне годный для подражания.  А ведь это хоть и физиономически довольно симпатичный, но духовно и главное, эмоционально, совершенно плоский, пустой, и тупой убийца, хоть и  по щучьему велению-хотению авторов лубочно, фальшиво сентиментальный ("в полекаждыйкалассооок-этародинамая"). Более того - нацист, ксенофоб, бездельник. Не имея никакой профессии, никогда нигде не работавший, ничегошеньки не создавший, не построивший, никого не спасший, не родивший и не воспитавший, ни дома, ни дерева, ни сына... Есть у фильма и другой ментальный деффект - другие в нем еще гораздо хуже Данилы. Чего стоит подлый ублюдочный брат, созданный замечательным Виктором Сухороковым?
Антигерой, в котором сотни тысяч россиян увидели себя и стали потерянным поколением. Злым, циничным, ненавидящим всё вокруг. Особенно всё чужое. Только для них таких чужим и достойным ненависти - стало уже всё без исключения.
Некоторые досужие щелкоперы его, Данилу еще с Рэмбо сравнивают. Вот только вместе с Рэмбо он не идет ни в какие ворота. Джон Рэмбо спасал людей, охранял потребных или узников, и убивал плохих и глупых. А этот российский герой? Он просто и тупо мстил или убивая, оказывал кому-то услугу. В первой части мстил своим соотечественникам, а во второй - уже всем "американским пиндосам" без всякого разбора.
Люди, прикоснувшиеся к этой работе лично - получили, наконец, в душу черную метку и плохо кончили. Сергей Бодров без следа  растворился в палеозойской грязи, да и сам Балабанов раньше всякого мыслимого срока не дополз до своей чудесной часовни. А что  случилось с замечательным когда-то Бутусовым, который, будто "митек" Шагин, потом еще пошло и долго  топтался на заднике Вальки-полстакана изнывающей от дешевого ботокса и силикона.
Говорят, что эту роль и саундтрэк предлагали ЮЮ, но Юра-музыкант категорично не раздумывая отказался.
"… Мы все хотели бы оказаться в другом месте. Но это наша работа, наша жизнь. Жить впустую или умирать не зря. Вам решать…" ©J. Rambo.
"Не брат ты мне, гнида черножопая!" © Д. Багров
Tags: dwas, r.i.p., Балабанов, ЮЮ, кино, русская сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments