dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

"Who is John Galt?"

Пусть потерпят, на очередном этапе строительства венесуэльского социализма нужда в туалетной бумаге отпадет за полной ненадобностью. В сране победившего чучхе это стало реальностью. Где нет жратвы, не будет и вторичного продукта.
А мы вслед за Алисой Розенбаум  в который уже раз спросим - "Who is John Galt?".

17.05.2013

Бумажный дефицит

У венесуэльцев сейчас очень веселая жизнь. После окончания (по крайней мере, официально) политических катаклизмов последних месяцев они бегают в поисках предметов первой необходимости. В богатой нефтью стране один за другим вспыхивают дефициты: молоко, масло, кофе, кукурузная мука и многое другое. Сейчас, например, жители Венесуэлы охотятся за непродовольственным товаром, хотя и не менее необходимым в быту. Последним из длинного списка дефицитных товаров стала туалетная бумага, необходимая для нормальной жизни всех слоев населения независимо от уровня доходов.

Так же как в случае с дефицитами других продуктов и товаров, правительство обвиняет оппозицию: дескать, капиталисты придерживают товары, чтобы дестабилизировать политическую обстановку в стране. Министр торговли Алехандро Флеминг, кроме оппозиции, обвинил в дефиците и прессу, намеренно раздувающую страсти.

Однако экономисты видят во всех дефицитах, и в дефиците туалетной бумаги в том числе, более прозаические экономические и финансовые причины. Власти сами создают нехватку продуктов своими непродуманными действиями. Главной причиной дефицитов является жесткий контроль над ценами, при помощи которого Уго Чавес и сменивший его на посту президента страны Николас Мадуро пытались и пытаются завоевать расположение бедняков. Правительство сдерживает цены на продукты и товары первой необходимости, в результате чего они значительно ниже рыночных. Делается это для того, чтобы они были доступны для беднейших слоев населения страны. Неудивительно, что дефицит возникает именно по тем товарам, где эта разница наиболее высока. Россияне, особенно те, кто постарше, прекрасно знакомы с дефицитами, наиболее заметным признаком которых являются длинные очереди в магазинах. Яркий пример – СССР, особенно в последние годы своего существования.

Созданию дефицитов способствует также жесткий контроль правительства Венесуэлы над иностранной валютой.

«Это последняя соломинка, – рассказал корреспонденту АР Мануэль Фагундес, который уже не первый день безуспешно ездит по Каракасу в поисках туалетной бумаги. – Мне 71 год, но с таким я сталкиваюсь впервые».

В министерстве экономики считают, что ежемесячная потребность Венесуэлы в туалетной бумаге составляет 125 млн рулонов. Правительство пообещало срочно закупить за границей 50 млн рулонов, однако это в лучшем случае снимет проблему на полторы-две недели. Туалетная бумага нужна всем: и взрослым, и младенцам, и старикам. Путем простого деления нетрудно убедиться, что правительство надеется победить дефицит, дав в среднем каждому венесуэльцу менее чем по два рулона.

Tags: atlas shrugged, demotivator, dwas, who is john galt?, Абанамат
Subscribe

  • А вы тоже заметили?

    Тётки наруси бошки не моют, не чешут и не стригут. Засунут верхний конец тулова в мешок или папаху, да так весь год и ходят, гнид своих…

  • «Тотальный азбукистанский диктат»

  • Синонимы

    Чем еще более матери-истории нородной ценен, что более открывает национальный секрет, нутряную душевную стыдную тайну каждого без исключения…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments