dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Category:

Ноль на ноль не делится?

dwas comment: Ну и чего всполошились? А до сих пор, до признания иностранными агентами со всеми вытекающими крантами что, в россии была наука?
Такая, чтоб не перли, что плохо лежит в загранице, чтоб не надували сизые щеки и не топорщили разноцветные воробьяниновские усы а чтоб своя. Фундаментальная, прикладная, человечная без милитаристического угара.
Насколько можно судить из общедоступных материалов, разных рейтингов, ранкингов и списков нобелевских лауреатов за последние 20 лет всей российской науке полный каюк. Конечно, если не считать всякие полезные уринотерапии, нанофильтры и огуречную мазь для жопы.
Т.е. науки уже давно никакой нету, но кое что отдаленно напоминающее ученых иногда встретить можно. Они совсем ручные, с руки едят и не кусают (зубов нету). Благодарны за каждое доброе слово, краюшку хлеба, понюшку, и грантик. И вот даже на это срана российское государство в лице силовиков и чиновников решило наложить свою загребущую волосатую лапу.
Прав автор - товарищи оставшиеся несметные  ученые, пора вам валить, потому что кто не свалил или не спрятался - я уже не виноват.   И скорость закручивания гаек достигает второй космической а никаких центростремительных сил в российской природе уже не осталось.

Оригинал взят у mgsupgs в Четвертая волна.
z-Xcc1uwxFg


Господа ученые, доценты с кандидатами. Если ваша деятельность настолько конвертирована, что ваша лаборатория или вы сами получаете зарубежные гранты - вам посылка из шанхая родное государство решило потребовать от ваших грантодателей кучу бумажек и взяло на себя право отказать им в даче вам денег. Ежели чиновникам что-то не понравится, например толщина принесенного вами конверта. Само государство денег вам давать при этом не собирается. Вот такой пердЮмонокль.

Российское правительство решило усложнить жизнь отечественным ученым, чьи исследования финансируются зарубежными благотворителями. Правительство обязало иностранные благотворительные и научные фонды, сотрудничающие с российскими исследователями и научными учреждениями, проходить экспертизу Минобрнауки. Грантодатели теперь должны представить в министерство уставные документы и данные о научном проекте, на который выделяются средства. Кроме того, они должны передать чиновникам собственные банковские реквизиты и номера счетов грантополучателей. Все эти документы должны быть переведены на русский язык.

Чиновники могут отказать меценатам, если сочтут, что цели исследования противоречат российским законам или… не соответствуют приоритетным направлениям развития науки и технологий. Право работать без согласования с Минобрнауки сохранено для 13 иностранных организаций, в том числе для шести агентств и организаций ООН, отдельных европейских и межгосударственных ассоциаций (Совет министров северных стран, Совет государств Балтийского моря) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

По мнению экспертов, обязательное согласование грантов вряд ли нанесет существенный материальный ущерб их пользователям — российским ученым и организациям: многие исследователи получают деньги, работая за границей. Удивляет другое: стремление бюрократии контролировать зарубежную помощь и отказываться от нее по надуманным причинам. Казалось бы, государство должно только поощрять иностранную помощь научным дисциплинам, на которые не хватает бюджетных средств.

Так или иначе некоторые «неприоритетные» исследователи и лаборатории рискуют теперь оказаться без зарубежных средств.

Однако здесь, вероятно, работает иная логика. Налицо стремление части истеблишмента перевести грантовое финансирование российской науки в привычный режим ручного управления, где право жертвовать будет определяться по личному усмотрению. Кроме того, отечественные бюрократы не представляют, что выделение средств, тем более безвозмездное, может обходиться без откатов. Они убеждены в обратном и, вероятно, хотят поучаствовать в процессе. Кроме того, требование предоставлять счета и реквизиты жертвователей и получателей отражает недоверие спецслужб и части отечественной элиты к загранице как к источнику угрозы для России. Научные организации были выведены из-под действия закона «Об иностранных агентах». Постановление правительства, видимо, призвано исправить эту недоработку. Эксперты с тревогой ожидают визитов прокуроров в пользующиеся грантами научные организации и новых «дел ученых». Как это повлияет на развитие отечественной науки — вопрос риторический
.

Источник: vedomosti.ru

То есть если вы не желаете остаться без денег и без работы - вам срочно следует уезжать.
Завтра может быть поздно! Скорость закручивания гаек нарастает...


Tags: В ожидании Годо, наноболт, наука, пора валить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments