dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

О героизме Маринеско и Януша Корчака

Ввязался я в одну ветку и пожалел об этом. Речь зашла об истории парохода "Армения" и в пику этому я выставил героя СС (советского союза) и массового убийцы Маринеско. Пожалел потому, что фундаментальные положения о добре и зле у меня и многих моих оппонентов в россии (и не только) слишком, принципиально противоположны.

Героизм и его герои. Вопрос глубокий и непростой, но ответ на него искать надо.

Понятие героизма было изрядно замылено и вывернуто на изнанку, трагически,  до негатива, до наоборот. И не только это понятие. WWII самым радикальным и плачевным образом изменила человечество, особенно его европейскую часть. После Холокоста, Катыни, Аушвиц-Биркенау, Перл Харбор, блокадного Ленинграда, Хиросимы... человечество уже никогда не сможет быть таким как прежде. После всего этого оно, как мне думается, стало значительно хуже.
Если убийство многих тысяч безоружных людей - героизм, то как тогда назвать спасение тысяч, ценой собственной жизни? Тоже героизм? Массовый убийца - герой? А спаситель, создатель, учитель, спасавший своих учеников в Треблинке - Януш Корчак? А сэр Николас Уинтон, спасший сотни детей из оккупированной Праги, а Рауль Валленберг, спасший тысячи людей от смерти в Аушвице? По совковым меркам берии, сталина и андропова... Валленберг был преступник и во внутренней тюрьме нквд получил заслуженную кару.
Kто они?
Благороднее и почетнее назвать их "святыми мучениками", чем "героями" пошиба Маринеско. Кстати, если следовать логике оппонента, то и дети Янушa Корчака, и поезда Николасa Уинтона ведь тоже перемещались под конвоем - вражеским, немецко-фашистским.
Каждый из нас может выудить из своей памяти случаи, когда в герои провозглашали и воспевали откровенных гандонов, преступников и придурков, и наоборот, без почестей, вознаграждений деньгами и фуражом, регалий влачили и заканчивали своё существование в нищете и забвении настоящие Люди, спасшие жизнь многим и даровавшим несметные блага другим людям.
А сегодня, 67 лет спустя после крупнейшей в истории катастрофы человечности и гуманизма?
Одни люди 8. мая скорбно и тихо вспоминают тот всемирный ужас, мерзость и всеобщее вселенское унижение, их большинство. Другие - 9 мая радостно пляшут, жрут водку, стреляя салютами в белый свет и грозя ему своими военнно-парадными массово убийственными железяками.
У одних хотя бы осталась совесть для рефлексии и покаяния, у других - ее, совести этой никогда и не было. Отсюда и российско-ордынский фольклор - пляски на костях. На костях собственных предков, их жертв, их врагов.
А ведь в той катастрофе не победил никто. Нет у нее победителя. Проиграли все, весь мир. Всё человечество.
Чего ж там праздновать?
Tags: dwas, Никто не забыт, Ничто не забыто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments