dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Category:

Мой коммент к .. «Вопрос по лекарству.»

Ценообразование на лекарства в Европе - это целая наука (и история). Действительно, даже в соседних странах (например у нас Словакия vs. Чехия) по многими лекарственным формам заметен разброс. Нередко случается, что более крупная упаковка (по содержанию активного вещества) может быть дешевле более мелкой (слабой, легкой). Это следствие не только различий в уровне и качестве жизни в разных странах, но прежде всего результат работы народных ‘комиссий по категоризации лекарств’. Чтобы избежать коррупции, такая ‘комиссия’ работает по принципу ‘ трипартиты’ (придуманной Муссолини в Италии). В ее составе есть представители пациентских организаций, фармацевтической палаты, фомса и министерства.
Главный смысл их деятельности - ввести в списки лекарств финансируемых из фондов мед страхования как можно больше лекарств за как можно меньше денег. У фарм. компаний тенденция в корне противоположная. В результате должен быть компромисс. Вторым важным следствием такой ‘категоризации’ - препятствие реэкспорта лекарств между странами. Из более дешевых в более дорогие. Однако речь идет о финансировании со стороны ФОМС, которое составляет лишь часть стоимости препарата: а это, в зависимости от категории (у нас их 4 основных) от 100 % до 0%. Для резидентов застрахованных в фомс это представляет лишь долю стоимости. Для покупки вне юристдикции фомс покупатель, даже при наличии рецепта заплатит полную стоимость. А это всегда разница, часто многократная. Сегодня в Европе уже практически повсеместно действует электронный рецептооборот и уже невозможно приобрести лекарство по ценам фомс, прописав их на другое лицо (резидента, родственника, знакомого). Все это мгновенно контролируется онлайн через фомс.
Например, если врач пропишет дорогое лекарство на кого либо, то в электронном формуляре этого человека должен быть соответствующий диагноз, заключение профильного специалиста, соответствующие результаты лабораторных и инструментальных исследований. Если их нет, то фомс заблокирует платеж как аптекарю так и прописавшему врачу. А потом станет разбираться.
И еще одно объяснение: разница в ценах на одинаковый препарат не государства, министерства, фирмы или аптеки, а перекупщики (барыги), т.е. именно те, кто конкретно вам этот препарат, по этой цене предлагает.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: dwas comment
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments