dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

My III. comment to .. ‘В Новостях Этого Часа'

re. : “ Этот подход оправдан (и неизбежен) если медицина является бизнесом. Однако, целью бизнеса является не спасение жизней, а генерирование прибыли.


Только сейчас заметил последние слова про ‘генерирование прибылей’, поэтому вернусь к своему предыдущему комментарию.
В общем принципе ничего зазорного в ‘генерировании прибылей’ нет и быть не может. В современном цивилизованном обществе целью частного предприятия является прибыль, но отнюдь не только для того чтоб богатеи богатели. Более ценная общественная роль прибыли заключается в том, что она являет собой фундамент для уплаты налогов. А что сделает собирающий эти налоги? Это вопрос общественной порядочности и всеобщего договора: например, львиная часть этих денег после перераспределения в пузе государства наверняка пойдет на нужды социального обеспечения, на организацию медицинской помощи и п.
У меня есть смутное подозрение, что в современном мире что-то нарушено. Оно, это подозрение основывается на простом факте: в большинстве стран и обществ медицинские (а иногда и социальные) услуги облагаются каким-либо налогом, что совершенно естественно заставляет того, кто эти услуги предоставляет генерировать прибыль (именно так, а не наоборот, как выше утверждаете Вы, просто чтоб было с чего эти налоги платить). Этот факт решающим образом повышает стоимость как самих услуг (не исключено, что иногда и качество) так и усилий по их бумажному обслуживанию, но одновременно заметно снижает их общественную доступность.
Именно в этом и состоит современный парадокс предоставления, получения и финансирования этих (и многих прочих) услуг в широком диапазоне потребления общественного блага.
Ибо в стародавние времена гиппократов и фараонов, врачебные услуги никаким налогом не облагались. И вовсе не потому, чтоб врачи, целители, грыжесеки и прочие лепилы сказочно богатели на болячках страждущего поголовья. Отнюдь. Они были освобождены от уплаты налогов для того, чтоб их профессиональные услуги, умения, чары  и фокусы могли быть более доступны как можно большему числу потребных и больных.
Иными словами государь через налоги стеснялся тогда грабить лечителей и лечимых.
Сегодняшние государи уже ничего не стесняются.

View the entire thread this comment is a part of


Tags: dwas comment, Диагноз, журнал здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments