dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Маринеско / ЖЗЛ абсурдистана.

Случайно сегодня натолкнулся на с-ног-сшибательный штрих трудовой и боевой биографии гражданина Маринеско, Александра Ивановича, героя советского совка.
Кто помнит, "подвиг" этого подводника третьего ранга заключался в том, что 30 января 1945 года он попал торпедой в плавучую больницу. В тот день на борту госпитально-пассажирского судна «Вильгельм Густлофф» означенного знаками международного Красного креста находилось 10 582 человека, среди них 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжелораненых, и 8956 беженцев, в основном стариков, женщин и детей.Они погибли.
В героическом деле массового истребления безоружных и беспомощных людей, в основном детей Маринеско преуспел еще раз. На подходе к Данцигской бухте 10 февраля его подводная лодка С-13 потопила санитарный транспорт «Штойбен», на борту которого находились 2680 раненых, около 900 беженцев, 270 человек медперсонала и 285 членов экипажа судна.
Ни он сам, ни его срана никогда не усомнились в величии его подвига. За эти дела самый эффективный массовый убийца всех времен и народов был удостоен золотой звезды героя, памятника в Кронштадте и почтовой марки ссср.
И тюремного срока. Маринеско три года куковал в кутузке Ванинского порта в качестве зэка.
Оттянув трешник, герой еще некоторое время мудохался, постепенно угасая и спиваясь, и, наконец, в ноябре 1963 года он поставил точку в собственной биографии. Думаю, что вряд ли герой спился от раскаяния и жалости от содеянного. Сомневаюсь. Пил он всегда и плавучий госпиталь «Штойбен» он перепутал с немецко-фашистским военным крейсером «Эмден» тоже с бодуна и по запарке.
И вот наконец эта, обещанная мной абсурднейшая (но чисто по-советски закономерная) деталь его биографии: человек, в одночасье обагривший ледяные воды Балтики кровью более чем десяти тысяч беженцев, в 1949 году в качестве зам. директора руководил Ленинградским научно-исследовательским институтом переливания крови.
На этой должности он воровал спирт, был пойман с поличным, осужден и посажен.
Я повторю это еще раз, медленно, по складам, смакуя всю бездну абсурда так, как это делали Вацлав Гавел и Сэмюэль Беккет:
величайший в мире специалист по части внезапного массового кровопускания, даже не имея никакого медицинского образования стал руководителем советского научного учреждения, изучающем вопросы переливания крови!
Учреждения имени ленина, конечно, ясен пень.

пес еще: А про кровь у меня еще здесь немного написано>>
Tags: tom waits, ЖЗЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments