dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Кровавая купель

ded_vasilij репост из прошлого:

Этo произошлo 6 декабря 1956 года на Oлимпиаде в Мельбурне.





Произошло вскоре после того, как советские танки учинили кровавую расправу и раздавили венгерское сопротивление, убив десять тысяч безоружных граждан этой оккупированной страны.

В полуфинале олимпийского турнира по водному поло в мельбурнском бассейне встретились команды Венгрии и ссср. Пять с половиной тысяч зрителей пришли на матч. Венгерская трибуна встретила сталинский гимн свистом и криками, болельщики со словами „Hajrá Magyarok“ к сборной оккупантов демонстративно повернулись спиной.
Счет открыли Венгры и советская команда, несмотря на грубый, брутальный характер своей обороны вскоре уже проигрывала 0:4. После того как четвертый мяч оказался в советских воротах защитник сборной Валентин Прокопов резко ударил Эрвина Задора /Ervin Zádor, автора двух победных мячей и рассек ему кожу под глазом. Рана сильно кровоточила и вода окрасилась кровью. Венгерская трибуна взорвалась в негодовании и публика с криками возмущения бросилась к воде. Немедленно появилась полиция и матч был остановлен. Благодаря полицейским выставившим коридор, советской команде без ущерба удалось прошмыгнуть в раздевалку. Игра была остановлена а счет 4:0 в пользу Венгрии был признан окончательным.
В больнице Эрвину Задору на зияющую рану было наложено 13 швов и в следующей финальной встрече с Югославией он не участвовал.
Зато Венгрия в финале победила Югославию и завоевала Золото.
После окончания олимпийских игр сто человек, подавляющее большинство членов олимпийской сборной Венгрии, включая почти всю команду олимпийских чемпионов по водному поло попросили в Австралии политического убежища и получили его.
Вот замечательный образец гордости раздавленного в кровавую кашу, оккупированного, но не сломленного народа.
Tags: 1956, budapest, Никто не забыт, Ничто не забыто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments