dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Хватит трепаться, part II

В прошлый раз я перевел и опубликовал первую часть статьи Хватит трепаться/Nechte si ty kecy из чешского журнала Reflex и пообещал продолжение.

Вот оно.


Интернетный спорщик — анонимный и злой?"

(Internetový debatér: Anonymní a zlý?)

Почему в интернет-дискуссиях столько злобы? Можно ли обнаружить причину и эту злобу устранить? Я попытался найти ответ на этот вопрос. Предупреждаю, что даже несмотря на негативные стороны интернет-дискуссий я считаю их полезными и забавными.

Дискуссии это не глупость!

Все интернет-дискуссионные вступления можно условно разделить на три группы. Первая состоит из болтовни ни о чём — она составляет приблизительно 40% контента на Twitter (там это специально изучали), в обычных дискуссиях на мэйнстрим-сайтах это соотношение приблизительно одинаково. Типичный пример такого сообщения: "1.! Я здесь ПЕРВЫЙ!"

Вторая основная группа — сообщения по-существу. Но они появляются лишь у некоторых статей, как правило таких, которые не вызывают эмоций, но сообщают о каких-либо технологиях. Пример из дискуссии к моей статье: Торчковый/(наркоманский) гуляш: "Не сгущать! Только перец и лук!", "Я сгущаю хлебом, это пожалуй разрешается?" Изучение такой дискуссии можно сравнить с чтением поваренной книги, что превращает интернет-дискусссию в источник образования и обучения.

И, наконец, третья группа — непосредственно дисскуссионные, или полемические замечания, на этот раз, однако, своим острием они направлены на мнение и точку зрения оппонента. Они полны эмоций и стоят того, чтобы ими заняться подробнее.

Типология сообщений и их авторов.

Характер интернет-дискуссий был препарирован многими авторами и в сети можно найти десятки статей об их типологии. Мне показался наиболее интересным анализ, который я обнаружил на chucpe.bloguje.cz, и именно его я с позволения автора цитирую.

В толпе типичных авторов мы обнаружим следующие виды:

Экзорцисты — принципиально отрицают и исключают любое высказанное мнение. К тексту о вегетарианстве эксорцист напишет, — "Давно научно доказано, что вегетарианство вредит здоровью.", присоединив ссылку на текст подтверждающий этот его анитезис.

Плевальщики — смачно отхаркивают ядовитый плевок типа: "Такого идиотизма я давно не читал, катитесь-ка вы с ним в задницу!" и тут же отправляется дискутировать в другую ветку/форум.

Язвительный пересмешник, который, натянув на себя дружественную личину, c помощью иронии и сарказма набрасывается прежде всего на самого автора текста. Типичный комментарий такого "друга", — "Забористую травку куришь, Юрик!"

Губка — тип виртуального иждивенца, который ворует ваше время. Начав в дискуссии он переходит в ЛС и мейлы, в которых требует более подробных и детальных дополнительных информаций к тексту, получив их он пишет длиннющие комментарии посылает их автору и вновь требует его внимания и времени.

Хлыст — оппонент, который автора или текст сначала похвалит, но затем появится волшебное слово однако, а за ним, как после удара хлыстом — порция длинных нудных и неконкретных критических замечаний заканчивающихся обещанием, что на этот сервер он, критик уже никогда, ни ногой, ни словом. Через минуту его комменты в большом количестве появляются в других ветках того же форума и вскоре заканчиваются той же прощальной клятвой.

Рукоплескальщик-аплодисментор, это тот же плевальщик, но с противоположным знаком — только и делает, что расхваливает не утруждая себя аргументами. Понаблюдав за тем, что и как он хвалит становится ясно, что текстa он не читал. В то время как над некоторыми плевками можно улыбнyться, комменты хлопальщика скучны.

Надсмотрщик — окрикивает исключительно авторов комментариев, причем остро и саркастически. По-поводу статьи, ставшей предметом дискуссии, oн никогда не высказывается.

Бастард — явление, которое на нашем сервере (Reflex) представлен ником JS. Он пишет, слагает стихи, иногда пишет личные сообщения и мейлы, бесконечно долго реагирует на собственные комментарии, роется в бессмыслицах, просто — дурачится. Этот тип бессмертен как Кащей.

Дрочило — тот же тип, что и бастард, с той лишь разницей, что его комменты носят сексуальную окраску. Одинаково бессмертен как и бастард, однако его привязанность к некоторому серверу внезапно кончается после введения контроля IP.

Следы всех этих типов комментаторов можно найти во всех дискуссионных темах, которые только можно себе представить и их сообщения очень похожи, независимо от того, идет ли в статье речь о расизме, или разведении черепах.

JIŘÍ X. DOLEŽAL
Reflex 44/2009


(©2009, перевод дВас)





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments