dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Танчики: 235 : 5.

Quotes 1.
BBC: Советская армия в 1943 году потерпела катастрофическое поражение в танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге, а соотношение потерь в бронетехнике было 235 к 5 в пользу Германии, говорится в статье, опубликованной в газете Die Welt.
В статье цитируются высказывания германского историка Карл-Хайнца Фризера, который уже много лет изучает Курскую битву, а также материал британского исследователя Бена Уитли, который занимается изучением Второй мировой по материалам, которые опубликованы в открытых источниках.
Бен Уитли опубликовал свою работу в академическом журнале Journal of Intelligence History, который освещает вопросы истории разведки и шпионажа.
Работа называется "Визуальное исследование битвы под Прохоровкой". В ней автор разбирает аэрофотоснимки поля боя под Прохоровкой, сделанные Люфтваффе в июле и августе 1943 года.
Основываясь на снимках, которые исследователь приводит в своей работе, в результате боя 12 июля 1943 года безвозвратные потери советских танков составляли 235 единиц, тогда как германская армия потеряла всего пять.
Quotes 2 (От совкового информбюро):
“Сосредоточившись в районе Прохоровки, утром 10 июля советские танки двинулись в атаку. В количественном отношении они превосходили противника в соотношении примерно 3:2, но боевые качества германских танков позволили им уничтожить многие «тридцатьчетверки» еще на подходе к своим позициям. Бои продолжались здесь с утра до самого вечера. Прорвавшиеся вперед советские танки встречались с германскими практически броня к броне. Но этого как раз и добивалось командование 5-й гвардейской армии. Более того, вскоре боевые порядки противников перемешались настолько, что «тигры» и «пантеры» стали подставлять под огонь советских орудий свою боковую броню, которая была не столь прочной, как лобовая. Когда бой к концу 13 июля начал, наконец, затихать, настало время подсчитывать потери. А они были поистине гигантскими. 5-я гвардейская танковая армия практически лишилась своей боевой ударной мощи. Но и немецкие потери не позволили им дальше развивать наступление на прохоровском направлении: у немцев оставалось в строю всего до 250 исправных боевых машин..”
Tags: bbc, ctrlc+ctrilv, ww2
Subscribe

  • Анестезиолог Федотов

    Последняя ночь ...В ту последнюю для Высоцкого ночь в его квартире выпивали. Было несколько человек, в том числе женщины. А легендарный актер, когда…

  • For sale!

    Российские государственные структуры не выразили желания приобрести вещи, связанные с именем Владимира Высоцкого Посмертная маска поэта, актера…

  • Memento mortis.

    В честь пятилетней годовщины со дня (ночи) убийства Майкла Джексона публикую свой старый пост о двух криминальных историях. ded_vasilij

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment