?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О милосердии.
koudelka
ded_vasilij
Давеча, проходя мимо, услышал я искренний человеческий вздох: «Да, слово "милосердие", из лексикона эскулапов ликвидировано.» и даже поперхнулся в сердцах. А правильно ли, все ли одинаково понимаем мы смысл этого замечательного редкого явления? Даже если не принимать во внимание глубокий религиозный смысл его.
Так вот, ничтоже сумняшеся вне схоластики и философии, а лишь в границах сегодняшнего медицинского правоприменения позволю себе высказать такое вот, небесспорное конечно, умозаключение:

Слово «милосердие» в лексиконе «эскулапов» применимо лишь в случаях легальной эвтаназии. Ну и конечно в состояниях терминальных, когда решение человеческой судьбы вот-вот произойдет само-собой.
А поскольку в странах, где эвтаназия (как и смертная казнь) законом же и запрещена, то и слово «милосердие» не применяется, ибо медицински нелегально.
«Смертоносный удар последней милости» / Le Coup de grâce, или человек совершающий это действо, ( в самурайской Японии это “Кайсяку”), стали элементом фольклора, литературы или театральной драматургии.

Пеес еще: в следующий раз попробуем вслух задуматься: возможно ли, правомерно ли, справедливо ли требовать милосердия от кого либо СЕБЕ? А если да, то при каких условиях?