dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Коллаборанты.

...a коммунисты как всегда - в первых рядах.
war-70

Такое вот занятное повествование попалось, о "коллаборационизме" советских людей на оккупированых вермахтом территориях юга ссср. Авторы этого научного исследования утверждают, что:
"...до 60 % населения оккупированного Юга России поддерживало немецкий «новый порядок», а 30 % были готовы примкнуть к любой стороне в зависимости от успехов каждой из них"

Но особенно интересными выглядят  свидетельства об активном сотрудничестве с немецкой оккупационной администрацией коммунистов - советских и партийных работников.

"Архивные документы показывают, что в оккупационный период

практиковалось назначение на прежние должности бывших советских руководителей. Кроме того, в рядах коллаборационистов оказывались коммунисты, которые по разным причинам остались на оккупированной территории. Выявленные коммунисты не подлежали в этом регионе
безусловному уничтожению. Гитлеровцы руководствовались по отношению к коммунистам политикой прагматизма: демонстрировавших лояльное отношение к немецкому новому порядку привлекали на свою сторону.
И таких коммунистов оказалось немало. Так, только в Ставропольском крае на оккупированной территории осталось около 25 % состава краевой парторганизации, или около 6.000 коммунистов. В докладной записке организационно-инструкторского отдела Ставропольского Крайкома партии от 29.12.1943 г. отмечалось, что большинство горкомов и райкомов партии провели регистрацию и начали проверку коммунистов, находившихся на оккупированной территории. Данные проверки свидетельствуют, что немало коммунистов, главным образом молодых, проявили растерянность, 2917 коммунистов уничтожили свои партийные документы, а 116 коммунистов сдали документы в гестапо и полицию. Многие коммунисты, которые остались на оккупированной территории, сотрудничали с немцами, работали на предприятиях по обслуживанию гитлеровцев."


Что добавить? Коммунисты коллаборировали с нацистами - так это известное дело, упыри плоть от плоти, кровь от одной группы крови, бляди.

источник (полный текст, pdf.) :
Е. И. Журавлев: Гражданский коллаборационизм в годы немецко-фашистской оккупации (1941–1943 годы) на материалах юга России..
Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 16 (154). История. Вып. 32. С. 66–73.


Tags: Никто не забыт, Ничто не забыто, вопросы антропологии
Subscribe

  • Мой комментарий к записи «60 лет» от maxnicol

    Terry Pratchett “ Thief of Time” (2001) утверждает, что первоначально мозг был придуман лишь как радиатор для охлаждения протекающей крови. И больше…

  • Мy comment.. «МОЁ»

    Идеальный образец индивидуального предпринимателя — физлица. Все работодатели идут нахуй. Заплатил налоги и жируй. А если не в лом сдохнуть в кутузке…

  • Цырк дюсоплей

    Словацкий премьер после скандала с контрабандой SPUTNICHOK оставил свой пост. Теперь он будет министром финансов. Чота ржу. Идиот в период…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments