dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

«Жили впроголодь»

По поводу вороха воспоминаний и мемуаров о нищем свовейском детстве большинства ребятишек, имею сказать следующее.
Да, жизнь была крайне скудной, одежка и обувка - тряпье и ветошь, еда - говно, мерзость и мало; советские люди мрази, садисты и стукачи, бляди и падлы с криминальной ментальностью. И еще всегда было холодно и вонько. И темно. Все так. Ни добавить, ни прибавить.
Я знаю, я могу об этом так говорить, так называть эти вещи, я родился и первую декаду детства отмотал в гулаге, на зоне, за непролазным, серым деревянным забором с колючкой, контрольно-следовой пахотой, злющей вохрой, «верными русланами», вышками с прожекторами и пулеметчиками. Но и с кое-каким, хоть и скудным, но «снабжением»: ватники, валенки, шапки-треухи и пр. Деталей у глубокоуважаемого Варлама Тихоновича Шаламова хоть лопатой ешь, здесь же я не совсем об этом.
Я сейчас о своем детском голоде, как о понятии, стоящем на зыбкой границе физиологии и патофизиологии. Это лишь личное ретроспективное наблюдение-воспоминание. Голодным я был постоянно, без передышки, днями, ночами, месяцами, годы напролет. Первый раз в жизни я ощутил сытость во всем великолепии и полноте, когда мне случайно, в возрасте 6-7 лет в один присест посчастливилось выдуть шесть кружек парного молока и сожрать полбуханки черствого, местами уже липкого от плесени черного «комиссара». И этих шесть кружаков, именно как цифру, я благодарно помню всю жизнь. И мужичка того однорукого, всегда пьяненького, тощего и серого как скелет, надоившего «одной левой» полведра молока от тощей же коровки, и забывшего то ведро у коровки по причине внезапно наступившего глубокого безмятежного сна.. тоже с благодарностью помню. Хорошее запоминается лучше, чем плохое, и «отпуза» лучше, чем «впроголодь».
Но вот что примечательно,- сейчас, по прошествии многих десятилетий, мои пацаны (дети и внуки), уже совсем в небедные и вполне изобильные времена, вдали от гулагов и вообще от россии, росли постоянно голодными. Есть могли в любое время и всегда съедали все, включая добавку.
Я тут не ставлю под сомнение вселенскую всенародную всероссийскую нищету, и не соглашаюсь с тупыми совкодрочерами, совсем нет. Хочу лишь заметить, что постоянный голод и готовность мальчуга в любой момент что-то съесть, явление не только исключительно социальное и неблагосостоятельное, но и физиологическое свойство быстрорастущего организма.
Поэтому российским материнским капиталисткам, наряжающим свой госфинансируемый приплод по праздникам в гимнастерочки-пелоточки-с-портупейками-галифэшками хочу сказать: мясные консервы для фронта штука срамная и никудышная. Выбросьте вы эти униформочки нахуй. Пока не поубивали, непередушили они ваших детишок, пезды вы драные, ватные, тупые. (примеры звериного оскала мат-капитализма здесь и здесь)


Tags: dwas comment, ГУЛАГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments