dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Кина не будет, пидарашки. Хавайте говно с совка и лопаты.

«Госдума закрывает кинопоказы и ретроспективы..»

Госдума (орган власти, оправдывающий сексуальные домогательства) одобрила в третьем чтении поправки к федеральному закону «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Разбираемся, что это за законодательная инициатива и чем она грозит.

Фильмы, которых нет в широком российском прокате, любители кино раньше могли посмотреть на большом экране на тематических фестивалях, режиссерских ретроспективах, кинонеделях. Раньше организаторам таких мероприятий не нужно было получать прокатное удостоверение от Министерства культуры — документ, подтверждающий право прокатчика на кинопоказ. Мероприятия могли именоваться кинофестивалем и смело показывать классику или новинки мирового кино, напрямую договорившись с правообладателем. Теперь — нет.

В чем суть законопроекта?

В Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» вносится несколько поправок. Принятый законопроект впервые регламентирует понятие кинофестиваля и определяет, что список фестивалей должен ежегодно утверждаться по установленным правительством критериям. Мероприятие должно иметь конкурсную программу и жюри, его длительность не должна превышать десять дней, а фильмы можно показывать не больше двух раз за фестиваль.

Критический момент заключается в третьем предложении законопроекта — прокатные удостоверения. Если сейчас для показа на фестивале не нужно удостоверение, то, благодаря поправкам в закон, бюрократическую процедуру теперь придется проходить всем организаторам фестивалей, не вошедших в перечень международных. Сохранить этот статус смогут Московский международный кинофестиваль и Артдокфест: они длятся не больше десяти дней и жюри выбирают победителей по номинациям.

«Регламента для получения прокатного удостоверения для фестивальных показов не существует, — говорит гендиректор арт-объединения Coolconnections Надежда Котова. — Пакет документов, который нужно предоставить в Минкульт, невозможно собрать для фильма, на который правообладатели дают разрешение только на разовые показы».

Первая версия законопроекта давала возможность показывать российские картины без удостоверения, в последней этого пункта нет, говорит Надежда.

«Если первая редакция хоть кому-то жизнь упрощала, то последняя, по-моему, испортила всем», — говорит Котова.

Что это значит?

Заведующий кинопрограммами Третьяковской галереи Максим Павлов пояснил «МБХ медиа», что по нынешнему законодательству для показа старых фильмов без прокатного удостоверения нет другой возможности, кроме как в рамках кинофестиваля, понятие которого не было четко прописано до сих пор. Теперь под угрозой оказались ретроспективы, кинонедели, фестивали не на конкурсной основе. Ведь если фильм не куплен для широкого проката, без удостоверения его будет невозможно показать легально.

«Нам придется отказаться от регулярных ретроспективных показов мировой киноклассики и редкостей, за исключением отечественного кино, — говорит Павлов. — Для показа старых фильмов во всем мире никакие прокатки не требуются — только разрешения от правообладателей, а для фильмов, представляющих общественное достояние, не надо ничего вовсе, вне зависимости от страны производства».

Основатель проекта «Иноекино» Алексей Бажин считает законопроект «зачисткой» и инструментом «контроля „качества“».

«Ощущение, что суть примерно одна — сделать всю киноиндустрию максимально подвластной, управляемой, проверенной, а всех лишних и независимых вычистить из кинотеатров насовсем. Так очень выгодно и идеологически, и финансово для нашего государства, — пишет на своей странице в фейсбуке Бажин. — И посмотрите как молниеносно сразу после окончания ЧМ по футболу они рассмотрели и приняли эти поправки во втором и третьем чтениях, и втихую (никто из наших коллег не знал об этом)».

Алексей Бажин считает, что, кроме проекта «Иноекино» и кинопрограмм Третьяковской галереи, исчезнут или, как минимум, сильно пострадают синематика «Искусство кино», «КароАрт» и TheatreHD, Beat Film Festival, Недели национальных смотров, независимые ретроспективы мирового кино, юбилейные показы.

Руководство Beat Film Festival пишет, что фестиваль может не попасть в перечень международных кинофестивалей и точно в него не попадет Beat Weekend, который занимается просветительскими задачами, а не конкурсами.

Режиссер и руководитель синематики «Мир искусства» Сергей Тютин объяснил «МБХ медиа», что ежегодно в России снимается около тысячи короткометражных фильмов, а прокатное удостоверение в итоге получают только 5% лент из-за муторной процедуры и госпошлины, которая, казалось бы, составляет сравнительно небольшую сумму — 2,5 тысячи рублей. Всего, говорит Тютин, вместе с копией для Госфильмфонда и услуг архива, выходит около 20 тысяч на короткометражку.

Что останется российскому кинозрителю?

Новые правила не коснутся бесплатных кинопоказов в музеях, выставочных залах, дворцах культуры, парках, библиотеках и других культурных учреждений. Но показывать можно только фильмы из общественного достояния, снятые на территории Российской империи или СССР, в границах Российской Федерации. Так что, если в вашей районной библиотеке или местном культурном центре организуют бесплатный показ «Аэлиты» Якова Протазанова, это законом не запрещено. Но фильмографию Питера Гринуэя таким образом посмотреть будет, к сожалению, нельзя.

Одселева: https://zen.yandex.ru/media/mbkhmedia/gosduma-zakryvaet-kinopokazy-i-retrospektivy-chto-eto-znachit--5b5b6af70fcd3800a9ac905d?from=editor
Tags: ctrlc+ctrilv
Subscribe

  • Quote (о невкусной больничной еде)

    ( Коммент отсюда): Q. : Я в больничке провел бóльшую и лучшую часть своей сознательной и бессознательной жизни. Если считать на пальцах то…

  • Русские на сдаются!

    via

  • Ликбез (Part X. )

    Январские тезисы: А был ли мальчик? Почему Навальный - проект Кремля, а не угроза Путину Борис Стомахин: “Путин мазохист?” Пеес еще: а после…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments