dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Айн Рэнд "Гимн" 1937

Книжка небольшая, антиутопичная сказочка, и все ее скромное содержимое сводится к вот этой фразе. В ней начало и краеугольный камень философии объективизма и эгоизма: 
 "Что есть моя радость, если любые, даже грязные пальцы могут потрогать её? Что есть моя мудрость, если даже дураки могут приказывать мне? Что есть моя свобода, если даже бесталанные и слабые - мои хозяева? Что есть моя жизнь, если я ничего не могу, кроме как кланяться, соглашаться и подчиняться? Но я покончил с этой гибельной верой. Я покончил с монстром "мы" - словом рабства, воровства, несчастья, фальши и стыда. И вот я вижу лицо бога, и я возношу его над землёй. Бога, которого человек искал с тех пор, как люди начали существовать. Этот бог даст нам радость, мир и гордость. Этот бог - "Я".
И еще Описание "жизни в коллективе" чудовищно и детально напоминает сегодняшнюю сев.корею, вчерашнюю кампучию или позавчерашний ссср.
Subscribe

  • “Ирония судьбы или с легким паром-3” (sequel)

    Как под сенью ‘Искандеров’ гибнут люди с потерей памяти.

  • Сила из-за рупь ежа.

    Приказ по армии верноподданных рабов Владимира Владимировича Немаяковского (и Ненабокова), шифросмартотелефонограмма: “..А где же тот ясный…

  • «НАТО идет ва-банк»©️

    motto: “..А где же тот ясный огонь, почему не горит? Сто лет подпираю я небо ночное плечом Фонарщик был должен зажечь, да фонарщик тот спит…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments