dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

«Этикет в кринолине»

У уважаемых Сюткиных, Павла и Ольги прочел я годную статью об этикете за столом.
Там про еду руками и в кринолине, вскользь замечено, дескать, неудобно и проч. Поэтому я и вдохновился. И разразился комментарием по этому поводу. Вот он:
«Вот Вы, уважаемый Павел, хорошо про приборы-этикеты пишете, зачитываюсь. Однако, наткнувшись на слово «кринолин» я и поперхнулся. Попытался живо вообразить себе, как могла дама и даже львица какая будучи нижней частью всего своего тела в кринолине сесть за стол да еще и полноценно питаться верхней частью того же своего тела. Как ни пытался я, никак не сумел вообразить. А ведь я, видавший всякие виды доктор, визуальной фантазии не лишен. Источники в интернетах мне тоже не помогли. Кринолины были задолго до интернетов.
Получается, что или к обеденному столу дамы в кринолинах не лезли, или в ходу были специальные приборы с длиннющими ручками (типа «вшигонялок», которыми чесались под паруками) или плюнув на все взяли, да и придумали «шведский стол», который и сохранился еще долго после кринолинов. А те, в свою очередь, стали немаловажным элементом малых морских плавсредств и яхт (о5 же для богачей). Т. е. Утилитарный круг замкнулся в историческом.»

Пеес еще:
Сесть в кринолине за стол, еще ладно, а как вставали?

На одном нашем словацком замке (Oravský hrad), что в соседней деревне, есть достопримечательная экспозиция средневековых рыцарских нравов, включая разные аспекты восседания за трапезным столом. Более всего меня поразила особая конструкция кресел. Сделаны они были так, чтоб седок (едок? питок? ) ни в коем случае не упал, вне зависимости от содержимого желудка и головы. Он как бы оказывался почти по грудь засунутым в деревянный футляр/ корсет и двигать мог только руками туловища и языком головы. Для дополнительной подпорки в дело шел даже рыцарский меч в ножнах. Для меча для этого в футляре было сделано особое отверстие. Вся эта конструкция обслуживалась специально вышколенными слугами и очень быстро собиралась/разбиралась «на спор» или внезапный поединок между столующимися.
Но ведь кринолин с бабы-львицы тут же, у стола в секунду не стащить?
Tags: quote, о вкусном
Subscribe

  • The vodka what?

  • Не лезь на клаву, алик!

    Есть правило - бухой на клаву не лезь. Но не все его соблюдают. Потом жалеют, конечно, репу чешут, локти грызут, но тоже не все. Да и те локти…

  • Тюнинг

    Эти истории в здешних, оккупированных красной армией краях на публику стали просачиваться с начала семидесятых. Однако в Австрии, особенно в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments