dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Борису Стомахину присуждeн орден "За мужество"

3 ноября жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" присудило Стомахину орден "За мужество". В решении жюри публицист назван "Чаадаевым современной России".
Сообщение сопровождалось двумя из числа написанных в заключении текстов Стомахина: стихотворением "Это вражеский плен. И не думайте, суки..." (2009) и статьей "Крым - это Украина!" (2014).

Борис Стомахин Трижды осужден исключительно за свои тексты. Первый срок - пять лет общего режима - отбыл в 2006-2011 годах. Повторно арестован в ноябре 2012-го; осужден по второму и третьему делам в совокупности к семи годам строгого режима. Летом нынешнего года администрация ИК-10 на станции Всесвятской в черте города Чусовой Пермского края добилась ужесточения Стомахину приговора - перевода в тюрьму до конца срока. В ночь на 26 октября политзека забрали на этап и утром того же дня доставили на пересылку - в СИЗО-3 Пермского края в городе Кизел.



3 ноября, в день сообщения о награждении Стомахина, екатеринбургский адвокат Роман Качанов, защищающий политзека, опубликовал письмо своего клиента, написанное 26 октября сразу после прибытия в Кизел. "Тут полный п-ц, централ абсолютно безумный, во многих отношениях еще хуже, чем Киров, - сообщил публицист. - Достаточно сказать, что они порезали ножами, покромсали в лохмотья всю мою туалетную бумагу... Искали, не спрятаны ли в ней наркотики... Они забрали все - часы, щипчики для ногтей, иголки, нитки, пену для бритья, всю еду: консервы, майонез, кетчуп, сгущенку. Оставили только лапшу б/п, но ее нельзя есть, т. к. не в чем приготовить: они забрали абсолютно всю мою пластмассовую посуду!! Кофе, конфеты и пр. - повскрывали заводские упаковки, с конфет посдирали все обертки, все ссыпали в один пакет... Мочалка, служившая мне с 2013-го, просто пропала в результате этого шмона. И я чувствую, что это только начало, дальше будет хуже..."
Tags: Стомахин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments