Previous Entry Share Next Entry
Последнее слово Ильми Умерова на оккупационном монстр процессе
don mccullin
ded_vasilij
tyler78 Речь (последнее слово) Ильми Умерова на суде - видео и текстовая расшифровка
Выкладываю текстовую расшифровку последнего слова зампреда крымскотатарского меджлиса Ильми Умерова, осужденного российским судом на два года колонии-поселения за "сепаратистское" выступление на украинском телевидении (расшифровку сделала Nata Dvali):
--------------------
"Не считаю себя виновным перед Россией ни в чем. Это она совершила акт агрессии в отношении Украины, оккупировав и аннексировав мою Родину – Крым. Меня судят по сфабрикованному делу. И, конечно, не за мои высказывания в конкретной телевизионной программе, а за политические убеждения и взгляды, которые я не скрываю.

Не признавая юрисдикцию России в Крыму, я считаю возможным возвращение Крыма только ненасильственным путем. Думаю, что эффективное усиление экономических санкций привело бы к тому, что Российская Федерация сама бы приняла решение о возвращении Крыма под юрисдикцию Украины.

Таким образом мое мнение полностью совпадает с позицией всего цивилизованного мира. Подтверждением тому является многочисленные международные акты и договоры, а также резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года и 19 декабря 2016 года, в которых ООН подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и не признает законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной республики Крым и города Севастополя, основывающихся на результатах "общекрымского референдума", состоявшегося 16 марта 2014 года (поскольку этот "референдум" не имеет законной силы), а также признает Крым неотъемлемой частью Украины, находящейся под временной оккупацией Российской Федерации.

Еще раз напомню, что согласно части 4 статьи 15 конституции Российской Федерации закрепляется приоритет международного права над внутренним законодательством. Кроме того, даже ваш президент Путин, недавно комментируя высказывание одного из российских чиновников по поводу внешней политики, сказал: "Каждый человек имеет право иметь собственное мнение".

Еще раз хочу подчеркнуть, что есть границы между Россией и Украиной, которые признаны как самими этими двумя странами, так и во всем мире. И я, скорее, выступаю за восстановление территориальной целостности как России, так и Украины в их международно признанных границах, образовавшихся при развале СССР в 1991 году.

Крымскотатарский народ проявил свою твердую гражданскую позицию, приверженность целостности Украины и до сих пор, в подавляющем большинстве, ее не меняет. Именно за такую позицию крымскотатарский народ оказался под катком репрессий, де-факто установившейся в Крыму российской оккупационной власти, что нашло отражение в резолюции Генеральной ассамблеи ООН в положении в области прав человека в Автономной республике Крым и городе Севастополе, Украина, от 19 декабря 2016 года.

Осуждая серьезные преступления и злоупотребления, совершенные в отношении жителей Крыма, включая внесудебные убийства, похищения, насильственные исчезновения, политически мотивированные уголовные преследования, дискриминацию, притеснения, запугивания, насилие, произвольные задержания, пытки и жестокое обращение с заключенными, их перевод из Крыма в Российскую Федерацию, а также нарушение других основных свобод, в том числе свободы выражения мнений, свободы религии или убеждений.

Что касается конкретно дела против меня, то в ходе судебных заседаний, которые продолжаются с мая, подтвердилась абсолютная несостоятельность обвинения, которое полностью рассыпалось.

Демонизированное ФСБ на самом деле оказалась не в состоянии даже за целый год как следует сфабриковать уголовное дело на три тома. Однако это не помешало прокурору запросить для меня обвинительный приговор и просить суд признать вину доказанной по части 2 статьи 280.1 уголовного кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде лишения свободы на 3,5 года условно, плюс три года ограничений на публичную деятельность.

Защитники сработали хорошо. Их я благодарю. Нас устраивает только оправдательный приговор. Любое иное решение будет оспорено в следующем уровне суда, потом – в международных судах. Впрочем, иллюзий не строим, оправдательного приговора не ожидаем.

Сегодня в Крыму предавшие Украину судят не предавших. Предатели судят патриотов. Борьба продолжается независимо от содержания приговора. Крымскотатарский народ отстаивает здесь безопасность всего цивилизованного мира. Если агрессия России в отношении Украины и Крыма останется безнаказанной, это станет прецедентом, из-за которого обрушится весь мировой порядок.

Закончу выступление строчкой из национального гимна крымскотатарского народа: "Ant etkenmen, söz bergenmen millet içün ölmege". По-русски это означает: "Я поклялся, я дал слово за народ свой умереть".

И заканчиваю словами: до встречи в Гааге!".

Видео:

(ссылка на фейсбук)

  • 1
Выдающийся, героический человек!
Спасибо, дед Василий!

Ясное, консистентное мышление, полное понимание ситуации и способность назвать преступников и их деяния своими именами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account