Previous Entry Share Next Entry
О ржублях и прочих удовольствиях.
koudelka
ded_vasilij
Будучи инситным экономистом и имея богатейший опыт транжирства собственных, честно заработанных валютных средств, не могу не без удовольствия не прокомментировать самые свежие события на денежных фронтах, костлявой рукой сжавшей за яйцы, горлы, мурлы и ягодицы немолодую и уже попахивающую тленом империю "Абсурдистан" (© Vaclav Havel)
В нормальном мире, действующей экономике, в цивилизованных условиях жизни труда и капитала, тоже конечно всякое может стрястись, и поэтому "санация" банков, их "портфеля безнадежных кредитов" - необходимое условие функционирования промышленности, инфраструктуры, финансов (общественных и инвестиционных проектов). Это как переливание свежей здоровой крови в жилы экономического организма. Свежей и молодой крови, взамен трупной: гадкой, черной, токсичной, зараженной коррупцией, HIV, и прочим триппером прошлого.
Чехия, Словакия, Польша и многое прочие трансформировавшиеся экономики тоже прошли этими порогами и ущельями, а Украине они еще предстоят (как только будут приняты и начнут действовать антикоррупционные законы, но не раньше).
В россии потемкинских деревень и культа карго, такая "санация", "внешнее управление ЦБ" может означать все что угодно, но не оздоровление. В первую очередь это реализация пассивов (ака чрезвычайно сомнительных активов) по бросовой цене 1:10 / 1:100 к номиналу с тем, что выручка от такой транзакции осядет в конкретных волосатых, за рупь ежовых лапах и виолончельных офшорах.
Интересно с этой точки зрения рассматривать "списание долгов" разных стран третьей жопы: Африки, Л. Америки дальней Азии по отношению к россии. Эти десятки миллиардов, списанные с баланса "сальды с бульдой" не исчезают бесследно в дали светлой. Они в виде процентов от объявленной суммы оседают там, где все еще недостаточно строг контроль долларового эмитента.
Вот здесь уважаемый roar22 этот механизм довольно остроумно описал : https://roar22.livejournal.com/133745.html

?

Log in

No account? Create an account