Previous Entry Share Next Entry
Про "альт-райтов"
koudelka
ded_vasilij
artyom_ferrier спокойно и доходчиво объяснил. ( А я скопипастив добавлю,- Sapienti sat)

Помню, как-то в своих здешних заметках я заявил, что среди американских (и не только) альт-райтов есть много блестящих и многообещающих молодых людей. Что встретило некоторое недоумение, мол, как можно хвалить альт-райтов, когда известно, что они расисты, белые супрематисты и вообще ужасные.

Ну, глупо отрицать, что среди альт-райтов есть и расисты, и белые супрематисты. Есть и не очень приятные личности, вроде Ричарда Спенсера, который активно пытается натянуть на себя мантию «короля всех альтернативных правых».

Но в широком смысле альт-райты — это вообще нельзя считать сколько-нибудь оформленным, структурированным политическим движением. Можно сказать, что это ребята, которые придерживаются в целом правых взглядов (то есть, «индивидуалистических»), но которые устали от лицемерия официального консервативного республиканского истеблишмента (а иногда — устали и от религиозного мракобесия наиболее упёртых райтвингеров).

Но больше всего, конечно, они устали от этой совершенно тоталитарной, невероятно назойливой пропаганды политкорректности, которую и политический официоз, и мейнстримные медиа, и образовательная система проводят уже которое десятилетие, прожужжав все уши «мультикультурализмом», «дайвёсити» и подобными «символами веры».

А пропаганда — это такая штука, которая, когда проводится слишком навязчиво, в долгой гонке неизбежно достигает противоположного эффекта (если, конечно, не подкреплена насильственным подавлением любого инакомыслия, как, скажем, в КНДР).

Поэтому неудивительно, что чем дальше, тем всё большее число американцев, особенно белых, особенно парней, испытывали, мягко говоря, раздражение от того, что им из каждого утюга внушали, что они должны каяться за прегрешения своих пращуров и за то, что у них есть член.

А достигнув некоторой точки кипения, многие стали заявлять открыто: «А не пошли бы вы нахуй? Если вы по-любому обзываете «расистом», «супрематистом» и «мизогинистом» всякого, кто отказывается горланить ваши партийные речёвки, отключив мозг — то пусть мы такие. И да, европейская цивилизация рулит».

Но собственно, то, что европейская цивилизация рулит, что она круче всех — было абсолютно общим местом ещё каких-нибудь сто лет назад. А многие интеллектуалы без стеснения объясняли успех Европы такими соображениями, которые сейчас показались бы жутко расистскими.

Моё собственное отношение к вопросу таково, что мне в действительности пофиг, кто из человеческих рас (или иных разумных существ) «в среднем» разумнее. Ибо в среднем — в любой превалируют идиоты, не желающие задействовать мозг и на десять процентов. И если уж на то пошло, Гитлера избрали не негры. Поэтому, наверное, уж после того «триумфа арийской воли» - несколько опрометчиво и бессмысленно делать акцент на некоем арийском превосходстве. И вообще это вредно для бизнеса, демонстрировать контрагенту, что считаешь его низшим существом только по факту его рождения, а не оцениваешь таким, каков он есть на самом деле, сам по себе.

Поэтому в целом я не очень люблю расистов. Особенно, когда они скатываются в скулёж о своей «несправедливой» долюшке и требуют себе каких-то преференций на основании принадлежности к расе, этносу. Это — чисто левацкий подход, поэтому, собственно, я и считаю маразмом, когда нациков называют «правыми».

Но дело в том, что в нынешних Штатах политики и СМИ левацкого толка запросто могут обозвать «расистом» не того, кто требует каких-то привилегий для своей этнической группы, а того, кто выражает сомнения в правомерности положительной дискриминации, «аффирмации» в пользу «наиболее когда-то угнетаемых». И того, кто, пусть очень робко, возражает против изъятия слова «ниггер» из текстов Марка Твена — тоже могут обозвать «расистом».

Поэтому, когда про кого-то говорят в публичном пространстве, что он «расист», «белый супрематист», «мизогинист» - нужно очень осторожно воспринимать такие оценки. Особенно, когда они исходят от мейнстримных журналистов.

Тем не менее, те ребята из альт-райтов, которые кучкуются вокруг Ричарда Спенсера, - они действительно «немножко расисты». Правда, создаётся впечатление, что для них это больше «китч», протестная реакция на вот этот подзатянувшийся диктат политкорректности, когда хочется говорить «ужасные вещи», просто чтобы досадить тем, кто десятилетиями выедал тебе мозг своими навязчивыми проповедями.

И при этом есть, конечно, в Штатах реально отмороженные нацики, всегда были, реально способные на беспредел (American History X – не на пустом месте снята была) — но они не называют себя «альт-райтами». Они называют себя «наци» и носят свастики не на флагах, чтобы подразнить гусей, а на тушках, чтобы покрасоваться в тюремной душевой, где проводят значительную часть досуга.

Многие же ребята, называющие себя «альт-райтами» - они и с вожачками вроде Спенсера, в действительности, предпочитают ничего общего не иметь. Они, повторю, этой своей «альтернативностью», просто подчёркивают, что утратили доверие к вашингтонскому политическому болоту (включая и статусных репов), а политические взгляды могут иметь от консервативных до либертарианских. Или же вовсе пока не определились, по молодости, но чувствуют, что их заебала эта демократская промывка мозгов в медиа, в школах, колледжах.

Ну и вот они ценны именно тем, что не поддаются этой промывке мозгов, пытаются их, мозги, как-то использовать самостоятельно. По крайней мере, недоумевают, почему Демократическая партия, где чуть ли не половина самых уважаемых людей когда-то состояла в Куклуксклане (не только сенатор Бёрд), теперь всех учит тому, как правильно извиняться перед неграми за то, что ты белый. Ну или почему Хиллари Клинтон, которая в бытность свою адвокатом, с большой охотой и даже весельем отмазывала насильника, про которого точно знала, что он виновен, теперь рассказывает, как извиняться перед девчонками за то, что ты парень, а потому, по умолчанию, представитель rape culture (во всяком случае, это делают её пламенные сторонники, никогда не ставя под сомнение моральный облик своего партийного начальства).

Ну и конечно, те молодые американцы, которым надоела эта нереальная наглость леваков, - гораздо интереснее как люди, чем «кампусные хунвейбины», всегда марширующие «по линии Партии». Даже если иногда этих ребят немножко заносит с протестным эпатажем. Преимущественно — в вопросах символики и высказываний. В том же, что касается готовности распускать руки против своих политических оппонентов — леваки, естественно, далеко впереди. Но я бы сказал, это довольно опрометчиво с их стороны, поскольку их оппоненты гораздо больше чтят не только Первую, но и Вторую поправку :-)


?

Log in

No account? Create an account