Previous Entry Share Next Entry
Budapest (1945? 1956?)
don mccullin
ded_vasilij
dwas comment: Рылся я давеча в разных папках фото- и графики венских аукционов Dorotheum и наткнулся на такой вот халдеевский артефакт.
И что меня поразило: ведь такой вот кошмар в Будапеште был по крайней мере дважды. В 1945 и в 1956. И каждый раз город раздербанили советские оккупанты, и каждый раз бессмысленно и беспощадно.

И еще деталь: Халдей ведь был  известным фотошопером-постановщиком. Про наручные часы на Рейхстаге вместе с шестью знаменами в мешке фотографа история уже не умалчивает.
Вот и здесь, похоже, что на фасаде горящего здания какая то решетка вручную намалевана. Что-то такое задумал присобачить туда для вящего драматизма исторической правды, этот гений советской документальной постановки.

xaldej

xaldejkhaldej_dorotheum
foto Evgeni Khaldei 40x60 Dorotheum, Vienna, may 2017

Hungarian civilians stand in the street as Budapest burns. Part of the broader Budapest Offensive, the siege of the city began when Budapest, defended by Axis Hungarian and German troops, was first encircled on 29 December 1944 by the Soviet Army and the newly Allied Romanian Army. The siege ended when the city unconditionally surrendered on 13 February 1945. Budapest, Hungary. February 1945. Image taken by Yevgeny Khaldei.

пес еще: Про цену шедевра скажу приватно. Дабы не разжигать художественные страсти.

  • 1
Здесь, скорее всего, сам пожар присобачен. Это был обычный дом, Халдей сделал из него сцену разрушений.

Отличное наблюдение, согласен. И правда, цоколь горящего дома совсем другой. А «рукописный» растр решетки сделан для того, чтоб коллаж вышел «невыносимый» за рамки натуры.
А что если он к фотографии 1945 года присобачил разрушения и пожары 1956 ?
Может такое задание было?

Я не видел горящих зданий на фото Будапешта 1956 года. Если бы такие были - он, скорее всего, просто выдал бы их за более ранние. Думаю, весь пожар был откуда-то взят и переставлен на фотографию дома.

Посмотрите внимательно на фото: за пламенем проглядывают окна и двери первого этажа. И они явно меньше по размерам, чем окна верхних этажей и ориентированы в другую сторону: окна верхних этажей смотрят влево (от нас - вправо), а окна первого этажа - вправо (от нас - влево). Особенно это заметно на примере окна, что прямо рядом с белой табличкой на дереве.
Зачем это сделано? Да потому что никакого пожара не было, это было фото обычного дома.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account