dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

"Alexandrovci"

В эту весну и лето, как и многие годы напролет до этого, весенние бильборды вдоль евросоюзных дорог, проселков, рытвин и буераков зацвели вдруг красными звездами, золотыми околышами и синюшными, одутловатыми, радостными мордами офицеров красной армии с головными аэродромами.
Да, это они, вездесущие-нигде-еще-и-никем-незаменимые Александровцы, дважды краснознаменный (?) академический (чешут мертвую зыбь российской науки?) ансамбль свистопляски советской красной армии с насосом.

chochloma mon amur lozhkin

Каждый год по деревням и весям львиной части центральной Европы, от болгарского Пловдива по польский Сопот, и от Таллинна по сербское Сараево у них начинается страда.
Страдают они, главным образом, ностальгию по совковому лагерю, то и дело взрывающуюся фурункулами и и геморроем бывших коммунистов и стукачей, а стригут - еле живых еще колхозников и совхозников имени ленина-сталина.



ansambl pesni i pljaski fasistskoj armii lozhkina
Ансамбль песни и пляски фашистской армии ©Lozhkin

В реале это выглядит так. В нашу и другие деревни по соседству приезжает очень немолодая Газель с древнегреческими номерами. Шофер в штатском вытаскивает четыре громадных тертых чемодана, насос для надувной лодки и обшарпанные колонки. В просцениуме чемоданы открывают и насосом вдувают в них содержимое. И вот всего через каких-то полтра-два часа потного мата на сцене деревенского клуба во всей зыбкой, колышущейся от сквозняка красе, встают на оборону культурного фронта два ряда великолепных, надувных, блестящих красноармейцев и пучочек тоже надувных музыкантов с надувными же виолончелями, громадной форте-балалайкой, трехрядными гармошками, трехлинейной винтовкой, контрабасом, флейтой и бронзовым двухведерным самоваром. Для музыки и пения через колонки включают си-ди плеер...

ansambl pesni i plaski indijskoj armii lozhkin
Ансамбль песни и пляски индийской  армии ©Lozhkin

Иногда разные местные музыкальные лузеры используют это надувное певчее войско в качестве кулисы.
Вот и в нашу деревню приходил этот вечный советский праздник.
Внук Василий в составе горстки местных соцлагерных пенсионеров пошел, а я отказался. Думал ребенок, что это цирк дю Солей для бедных.
Внук Василий меня пожалел. Ничего не сказал, вернувшись. Забрался к себе под крышу и сразу лег спать, чтобы побыстрее забыть этот недетский кошмар.

пес: Еще говорят, в россии, есть и другие виды надувных войск, но они пока путешествуют мало и медленно, с поправкой на розу ветров.
пес еще: Поскольку эта моя концертная рецензия была навеяна немеркнущими произведениями Васи Ложкина, вставляю их с молчаливого согласия автора в качестве иллюстрации.

xuj na
Фанат-александровец


Tags: Тумбай лашa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments