dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

James Joyce in Trieste

Дружище Вернер давеча в клубе помянул Шаова «Томик Джойса в руке – атрибут утонченной натуры.»
Вот я и клюнул на эту наживку.

Модернист, иезуит, поэт, утонченный ирландец, двадцати двух лет от роду вместе со своей горничной Норой ( спустя 28 лет ставшей, наконец, его супругой) поселился в тогда еще австро-венгерском Триесте и писал здесь своего «Улисса» (книга стоит первым номером в списке «100 лучших романов Новейшей библиотеки», однако в своё время попал под судебный запрет и 10 лет не мог быть издан в США, про это ниже).
Благодарные итальянцы лишь в 2004 году воздали Джойсу по заслугам и помянули его даже не словом, а интересным памятником.
Бронзовый Джойс прогуливается по центральной части Триеста, по мосту Ponterosso через Canale Grande. Слева у него велколепный вид на Храм Sant’Antonio Taumaturgo, а справа и сзади удивительный театральный музей и набережная. Особенно странным кажется то, что лицо у памятника  никак не тянет на двадцатилетнего юношу. Возможно скульптор хотел сказать, что любовь к Триесту сохранилась у Джойса на всю жизнь?
Joyce


Друг-фотограф Павел Чусовитин у себя в ЖЖурнале публиковал серию рукотворных панорам под названием "Куда смотрит памятник", вот я и попросил своих ребят, которые часто ездят в эти места, сфотографировать Джойса для чусовитинской панорамы. Но затея эта не очень удалась, горизонт завалился, и раскадровка получилась довольно топорная. Поэтому я фотографии Триеста, на который смотрит Джеймс Джойс во время своей прогулки, размещу здесь.
terst    joyce pamatnik 0
Kартинка этого места с Google Earth
joyce pamatnik 00
joyce pamatnik
 Sant’Antonio Taumaturgo
joyce pamatnik 1
joyce pamatnik 2
Ponterosso
joyce pamatnik 3
joyce pamatnik 4
Canale Grande
joyce pamatnik 5
И еще детали
aceto balsamico
-Перед Храмом был маленький рынок, на котором предлагали разные  чудесные деликатесы, эта   добрая дама продавала кроме прочего древние бальзамы Aceto Balsamico 10, 20, 30 летней пещерной выдержки из далекой Модены.
  Sant’Antonio Taumaturgo
Sant’Antonio Taumaturgo и базарчик под шатрами 

Terst museum
Театральный музей на Большом канале (фасад)
teatro museum
Театральный музей на Большом канале (интерьер)

immigranti
По-части "понаехали тут" у итальянцев севера тоже есть свои тараканы.


пес еще: Судебная тяжба «Улисса» 
Перед публикацией отдельные отрывки печатались в чикагском журнале The Little Review; в частности, был опубликован «эпизод Навсикаи», описывающий сцену мастурбации, и экземпляры журнала с этой главой были разосланы потенциальным подписчикам. Сцену прочла девушка неизвестного возраста, которая была потрясена; была подана жалоба прокурору Манхэттена. Журнал можно было приобрести в книжных магазинах Нью-Йорка, и его издатели содержали в городе офис, что позволило рассматривать в Нью-Йорке дело. Издатели Маргарет Каролин Андерсон и Джейн Хип не могли утверждать, что глава вырвана из контекста, так как была напечатана только она; они были признаны виновными и оштрафованы, что привело к отказу от публикации «Улисса» в США в последующие 10 лет. В США прошёл суд (и апелляция), в рамках которого книга в итоге была признана не порнографичной. Решение судов обеих инстанций в целом постановило, что
1. должна рассматриваться вся работа целиком, а не её отрывки;
2. должно рассматриваться влияние на среднего человека, а не на впечатлительного,
3. рассмотрение должно идти с точки зрения стандартов современного общества.
Эти принципы в конечном счёте вошли в прецедентную практику Верховного суда США.


Tags: joyce, trieste
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments