dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

DISINFORMATION REVIEW ISSUE NEXT

Выпуск 48 - 24 ноября 2016 года

В центре внимания – Польша


На прошедшей неделе прокремлевские СМИ уделили особое внимание двум странам Центральной Европы: Чешской Республике и Польше.

Основываясь на результатах недавнего опроса общественного мнения, в ток-шоу "Время покажет" на российском телеканале Польшу представили как страну, которая наполнена ненавистью к русским (http://bit.ly/2fIcNqg). В действительности в опросе вообще не фигурировало слово «ненависть»; в нем спрашивали, помимо прочего, об отношении поляков к представителям различных национальностей, и результаты показали, что лучше всего относятся к представителям стран с высоким уровнем жизни (http://bit.ly/2gaUQze). В связи с тем, что тема ненависти европейцев к русским является регулярно повторяющимся нарративом в прокремлевских СМИ, Аналитическая рабочая группа по стратегическим коммуникациям East Stratcom решила проверить это утверждение, опросив случайных прохожих на улицах Брюсселя, и выяснила, что все обстоит совершенно иначе
(http://bit.ly/2ghaXuU).

Между тем выяснилось, что в Чешской Республике украинские фашисты имеют значительное влияние на национальную политику, и они же стоят за недавними протестами в Праге; а еще что Министерством внутренних дел руководит фашистская шайка (http://bit.ly/2g8VgIs). Стоит отметить, что эти заявления появились вскоре после того, как было объявлено о создании в Министерстве внутренних дел нового департамента по противодействию российской и исламской дезинформации и пропаганде (http://bit.ly/2e5i4bY). Из других материалов мы узнали, что ЕС истощил чешскую экономику (http://bit.ly/2fe8mj4), несмотря на тот факт, что страна получает поддержку со стороны ЕС, что подтверждает Министерство финансов Чехии (http://bit.ly/2fIB9A7).

Дальнейший пересмотр истории


Что касается Центральной Европы, то на прошедшей неделе было замечено несколько случаев пересмотра истории – это еще одни из излюбленных методов прокремлевской дезинформации. Участник ток-шоу "Место встречи" на российском телеканале призвал пересмотреть признание факта массовых убийств в Катыни в 1940 году (тогда были убиты примерно 22 тыс. поляков) заявив, что этой жестокой расправы никогда не было (http://bit.ly/2gyxuah). И это несмотря на то, что российский Парламент в 2010 году признал ответственность России за это преступление (http://bit.ly/2g8sjIW).

В прокремлевских СМИ также встречаются утверждения, что "бархатная революция", положившая конец тоталитарному коммунистическому правлению в Чехословакии, была, по сути, первой "цветной революцией", спланированной ЦРУ и КГБ (http://bit.ly/2g8QGtV); аналогичные утверждения высказывались в отношении венгерского восстания против коммунистического режима в 1956 году, о чем две недели назад писал "Обзор дезинформации" (http://bit.ly/2fMWvfX).
На прошедшей неделе мы также узнали, что Россия последовательно проводит политику поддержания хороших соседских отношений и соблюдения международного права (http://bit.ly/2gby8H7) по отношению к соседним государствам, хотя факты явно говорят об обратном. И, возвращаясь к теме пересмотра истории, мы вынуждены поправить российское телевидение, заявившее на прошедшей неделе, что ЕС существовал во время правления Наполеона и Гитлера, и, следовательно, является соучастником агрессии тех времен (http://bit.ly/2gyN8ST).

Рождество отменяется!


На прошедшей неделе вновь появился часто повторяющийся нарратив о закате Европейского Союза. По мнению одной из российских телевизионных программ, общих европейских ценностей более не существует, да и мира в Европе нет (http://bit.ly/2fIuQgc). И теперь, когда Рождество уже близко, нам вновь приходится разбираться с дезинформационными материалами о Рождестве. В Швеции, судя по всему, Рождество могут вообще запретить. После материала двухнедельной давности о запрете рождественской иллюминации (http://bit.ly/2fPd5Zr) сообщили, что мусульмане в Швеции нападают на рождественские елки (http://bit.ly/2gcx5Xy). К счастью, эта история оказалась полностью сфальсифицированной. Так что, кажется, Швеция все же отпразднует Рождество.
Скачать ВСЮ ТАБЛИЦУ (.pdf) с примерами дезинформации, собранными для 48-го выпуска «Обзора дезинформации»
Вы можете подписаться здесь на специальную рассылку с новостями Европейского Союза для русскоязычных журналистов.

Нажмите на изображение выше, чтобы попасть на официальный сайт"Информация ЕС на русском языке".
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Tags: disinformation review
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments