dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Disinformation Digest. issue NEXT

Людей достало…


Когда сообщили, что Дональд Трамп победил на президентских выборах в Америке, депутаты Государственной Думы России внезапно зааплодировали. Чем вызвана эта радость?
Депутаты Госдумы отмечают победу Дональда Трампа и поражение «бабушки Клинтон», по их выражению. Кликните на ссылку на сайт газеты "Independent", чтобы посмотреть.

Многочисленные посты главного редактора государственного телеканала "RT" (Russia Today) Маргариты Симоньян в "Твиттере" в ночь выборов могут служить индикатором смешанных чувств, которые испытывают лояльные Кремлю россияне. Помимо выражения надежды, что «Трамп признает наш Крым, отменит [экономические] санкции, договорится с нами по Сирии и освободит Ассанжа», Симоньян также объяснила, как следует интерпретировать результаты с идеологической точки зрения: «Корбин. Брекзит. Трамп. Еще есть вопросы? Мир тошнит от истеблишмента, от его вранья, от его врущих высокомерных СМИ». И добавила: «Когда СМИ и власть годами насаждают ценности, к которым общество не готово, объясняя обществу, что оно слишком косное, побеждает Трамп». Соответственно, результат выборов в Америке – это не чья-то победа, а поражение «агрессивного либерализма»:
Исчерпывающий анализ реакции главного редактора "RT" (Russia Today) Маргариты Симоньян содержится в этой статье на сайте "Global Voices".

Хотя ранее российские политические деятели отрицали активное вмешательство России в избирательную кампанию в США, лояльный Кремлю политолог Сергей Марков предположил, что Россия хотя бы частично может поставить себе в заслугу результат выборов, который подтвердил российский нарратив о глубоком кризисе западного общества. "Возможно, мы немного помогли с WikiLeaks", – сказал он.
Критически настроенные комментаторы задаются вопросом, насколько полезной для России будет победа Дональда Трампа в конечном итоге. Один из лидеров оппозиции Алексей Навальный опубликовал в своем блоге видеозаявление, в котором обратил внимание на то, что по мере приближения дня голосования заявления Трампа становились более жесткими, отодвигая на задний план более ранние высказывания о возможном пересмотре политики США в вопросе о незаконной аннексии Крыма Россией. Ведущий телеканала "Дождь" Константин Эггерт, комментируя результаты выборов, отметил, что среди наиболее вероятных кандидатов на ведущие посты в администрации Трампа и его внешнеполитических советников, по слухам, гораздо больше сторонников жесткой линии, чем тех, кто питает к России слабость.

Мигрант признан невиновным в изнасиловании: продолжение истории


На прошлой неделе мы сообщили вам об еще одной дезинформации в отношении беженцев в прокремлевских СМИ: "Первый канал" заявил, что мигрант, изнасиловавший 10-летнего мальчика, был оправдан австрийским судом, хотя на самом деле он до сих пор находится под стражей в ожидании нового судебного разбирательства, в результате которого ему может быть вынесен более суровый, чем ожидалось, приговор. Хотя незамедлительно было доказано, что новость является фальшивкой, президент Путин повторил ее публично спустя несколько дней. "Вы же видели, что происходит: иммигрант изнасиловал ребенка в одной из европейских стран. Суд его оправдал по двум основаниям: он плохо говорит на языке страны пребывания и не понял, что мальчик, а это был мальчик, возражает".

Президент добавил: "Общество, которое не может защитить своих детей сегодня, не имеет завтрашнего дня". Это добавление стало цитатой, которая позволила истории и дальше распространяться в СМИ в последующие дни на многих европейских языках: например, на английском (Russia Insider), на немецком (Epoch Times), на греческом, на чешском (Aeronet). Видео с этим заявлением Президента широко растиражированы на "YouTube" и на "Фейсбуке" без ссылки на факты, послужившие основанием для этого высказывания. (Скриншот с портала "Russia Insider")
На прошедшей неделе газета "The Guardian" сообщила, что Канцлер Германии Ангела Меркель признала не только факт наличия российской дезинформации в Германии, но также возможность вмешательства России во всеобщие выборы в Германии в 2017 году. «Нам уже, даже сейчас, приходится справляться с информацией из России, или с интернет-атаками, имеющими российское происхождение, или с новостями, насаждающими недостоверные сведения", – сказала во вторник Канцлер Германии. Она добавила, что решение этих вопросов уже стало «повседневной задачей», и «возможно, что это может также сыграть свою роль в ходе избирательной кампании».
Курьез: Поздравления на имя избранного Президента Дональда Трампа поступают не только от глав правительств со всего мира, но также от Эрнеста Макаренко, главы одного из муниципальных округов Москвы: он поднял тост за то, что теперь "Америка наша!" (Фото: из "Instagram" Эрнеста Макаренко).
Здесь вы можете подписаться на рассылку с новостями Европейского Союза для русскоязычных журналистов.

Нажмите на изображение выше, чтобы попасть на официальный сайт "Информация ЕС на русском языке".
Tags: disinformation review
Subscribe

  • Скорость.

    Кто еще помнит на совТВ передачу "Очевидное – невероятное"? Её вел профессор Сергей Капица. Однажды Константин Эрнст Кальтенбруннер,…

  • Пора это заебал-кал Китаю вернуть.

    Тамошний лишнехромосомный помет вохры и вертухаев совсем кукухами нахуй уехал. На росии уже начали готовиться к #победобесие: в Забайкалье…

  • «Der Hungerplan» (План голода КПСС)

    (Мой комментарий о рыбных днях в ссср и прочем тогдашнем заебись) Там еще была «продовольственная программа кпсс». Эти упыри скопировали «Der…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments