dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Массовая сдача в плен как руЗкая народная традиция.

svarga2015 wrote...


Для меня, когда я стал внимательно изучать реальную историю ВОВ, самым шокирующим открытием стали даже не просто цифры потерь в невероятных по масштабу разгромах и "котлах", в какие с угнетающей периодичностью попадала Советская армия на протяжении все первой половины войны.

Еще более поразительными были масштабы сдачи в плен; а как же усвоенное в детстве "Русские не здаюцца"?? Но факты упрямы: только за первые 4 месяца 1941 года в плен к немцам сдалось порядка 3,5 млн. человек - фактически ВСЯ стоявшая на 22 июня перед немцами "армия прикрытия". Кто не сдался - те по большей части разбежались по лесам и полям.


Гитлеровцы даже не знали, что им делать с таким грандиозным количеством пленных мужиков - у них не было и не могло быть никакой подходящей инфраструктуры для содержания такого количества. Поэтому большую часть тех пленных "первого созыва" они просто заморили голодом - до освобождения дожил очень мало кто.


Массово сдавались и в 1942-м... В общем, кошмар. И как-то противоречит бытующей у нас легенде о "невероятной стойкости русского солдата". Но писать об этом в ЖЖ непросто - наши сталинцы-"патриоты" и "свидетели культа Победы" мигом перевозбуждаются.


А потом я почитал всякие материалы еще и о Первой Мировой войне. И оказалось, что и там было примерно то же самое, а именно: русские солдаты очень охотно - охотнее всех! - сдавались в плен. Однако и об этом говорить трудно - тут уже набегают "патриоты" другого рода - из категории "конфетки-бараночки", "поручик Голицын" и "царь-батюшка Николай".


Но вот в последнем номере журнала "Эксперт" (№44 от 31 октября 2016 года) опубликована статья историка Сергея Нефедова "О русской революции", где этот вопрос насчет "доблести русского воинства" в очередной раз весьма подробно рассматривается. Грех не привести отрывки:

"Разгромленные в летней кампании 1915 года русские армии потеряли 2,4 млн. солдат, в том числе 1 млн. пленными... На заседании 30 июля 1915 года военный министр А.А.Поливанов говорил, что "деморализация, сдача в плен, дезертирство принимают грандиозные размеры".

"Стойкость армии стала понижаться, и массовые сдачи в пден стали обычным явлением", - свидетельствует генерал А.Брусилов. Современными исследователями подсчитано, что в целом за время войны Россия потеряла 3,9 млн. пленными, в три раза больше, чем Германия, Англия и Франция вместе взятые.


На 100 убитых в русской армии приходилось 300 пленных, в германской, английской и французской армиях - от 20 до 26, то есть русские сдавались в плен в 12-15 раз чаще, чем солдаты других армий.


Число дезертиров к началу 1917 года составляло 1,5 млн. (для сравнения: в германской армии было 35-45 тыс. дезертиров, в английской - 35 тыс.)

"Пополнения, посылаемые из запасных батальонов, приходили на фронт с утечкой в 25% в среднем, - свидетельствует М.В.Родзянко, - и, к сожалению, было много случаев, когда эшелоны, следующие в поездах, останавливались ввиду полного отсутствия состава эшелона". (ссылку на статью не могу дать - чертов "Эксперт" перестал выкладывать свежие номера на свой сайт).


Это все к вопросу о том, наскольку представители нашего народа "любят и умеют воевать". НЕ ЛЮБЯТ - это совершенно точно. Ну а "патриотам", естественно, равно как и господам "националистам", лучше обо всей полученной информации немедленно забыть.

Tags: ctrlc+ctrilv, war, wtf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments