dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Disinformation Digest. issue NEXT

Мигрант признан невиновным в изнасиловании?


26 октября "Первый канал" сообщил шокирующую новость: австрийский суд признал беженца с Ближнего Востока невиновным в изнасиловании 10-летнего мальчика по причине того, что обвиняемый не владеет немецким языком и, следовательно, не понял, что мальчик сказал «нет».

В действительности, мигрант не был оправдан, а до сих пор находится под стражей и ожидает нового судебного слушания, которое состоится в 2017 году. В течение суток аналитический портал "The Insider" и русская служба "Deutsche Welle" доказали, что эта новость – фальшивка. "Первый Канал" удалил сюжет со своего сайта.

Тем не менее, на заседании Совета по межнациональным отношениям 31 октября президент Путин упомянул эту историю, чтобы объяснить, почему в межнациональных отношениях России следует опираться на собственный опыт, а не на европейский. "Вы же видели, что происходит: иммигрант изнасиловал ребенка в одной из европейских стран", – сказал Президент. "Суд его оправдал по двум основаниям: он плохо говорит на языке страны пребывания и не понял, что мальчик, а это был мальчик, возражает. Это в голову не может прийти, что они творят там. Это результат размывания этих традиционных национальных ценностей и, – не знаю даже, как объяснить, – чувства вины перед этими мигрантами".

Уже не в первый раз кризис с мигрантами используется в прокремлевской дезинформации. Эта тема может использоваться, чтобы убедить российскую аудиторию в том, что Европа полна опасностей и отходит от «традиционных ценностей». Что касается аудитории за пределами России, подобные сюжеты могут обострить существующую в обществе напряженность, чтобы дестабилизировать европейское общество.

Самым известным примером этого является так называемое «дело Лизы» в Германии. Российские государственные СМИ сфабриковали историю о 13-летней русскоязычной немецкой девочке, которую изнасиловали мигранты. Несмотря на то, что вскоре было доказано, что история является фальшивкой, министр иностранных дел России Сергей Лавров повторил ее и обвинил власти Германии в попытке "замять дело".

История протеста против дезинформации


Читатели "Дайджеста дезинформации" знают Валерия Безпятых, издателя газет в Свердловской области. Вместе с другими региональными журналистами он участвует в кампании по привлечению внимания к дезинформации на российском телевидении. Он рассказывает свою историю в этом видеосюжете, размещенном на странице EU vs Disinformation на "Фейсбуке".

Выступление против цензуры


24 октября один из наиболее авторитетных и известных людей России выступил на 7-м Съезде "Союза театральных деятелей Российской Федерации" с речью против цензуры.

Актер и руководитель московского театра “Сатирикон”, живая легенда, Константин Райкин провел параллель между культурной жизнью современной России и культурной жизнью Советского Союза времен Сталина. Райкин решительно призвал к "цеховой солидарности" и напомнил о своем отце, не менее известном актере Аркадии Райкине (1911–1987), одном из немногих выдающихся деятелей культуры, который пережил сталинский террор. Главный тезис выступления Райкина-младшего о том, что цензура в настоящее время ничуть не лучше цензуры времен Сталина и что государственное финансирование культуры не должно подразумевать государственный контроль над творчеством, был озвучен на фоне недавних принудительных закрытий выставок и постановок, а также указаний политического руководства о том, как интерпретировать русскую классику.
ЧТО СКАЗАЛ РАЙКИН?
“Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: "патриотизм", "Родина", "высокая нравственность"”. […] “Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры”.

"Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а еще в более давние времена – в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь!"

“И церковь наша несчастная, которая забыла, как ее травили, уничтожали священников, срывали кресты и делали овощехранилища в наших церквях. Она начинает действовать такими же методами сейчас".

“Мне кажется, сейчас, в очень трудные времена, очень опасные, очень страшные; очень это похоже… Не буду говорить, на что. Но сами понимаете. Нам нужно вместе очень соединиться и очень внятно давать отпор этому".
Многие СМИ, в том числе независимый телеканал "Дождь" и независимый новостной портал "Meduza", сообщили о выступлении Райкина, и это вызвало бурное обсуждение темы взаимопересечения культуры и политики. В ответ на выступление Райкина пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил: "Цензура недопустима. Но при этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования".
Среди многих комментаторов, поддержавших Райкина, был и известный кинорежиссер Андрей Звягинцев. «Совершенно очевидно, что в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост", – так начинается авторская статья Звягинцева, опубликованная в газете "Коммерсант". Далее он пишет: "Запрет спектакля, запрет выставки, запрет публикации текста — все это и есть цензура. Просто невероятно, с какой легкостью сейчас происходит подмена понятий. Никто даже и не морщится. Мы говорим: «Это цензура», они говорят: «Это госзаказ»".

Звягинцев также подчеркивает связь между цензурой и пропагандой: «Моему сыну только на днях исполнилось 7 лет. […] У нас дома нет телевизора уже много лет. В этом сентябре он пошел в первый класс. Уже в конце первой недели обучения на мой вопрос, что они изучают в классе, мой сын ответил: "В Москве есть Красная площадь, Кремль и зоопарк, а еще у нас есть президент Путин, он хороший и добрый". Вот это и есть госзаказ: вместо объективных знаний — идеология, вместе с писанием закорючек — пропаганда».

#SurkovLeaks


25 октября группа украинских хакеров "Cyber Hunta" опубликовала тысячи электронных писем, предположительно из почтового ящика Владислава Суркова, советника президента Путина. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сказал, что этот аккаунт является поддельным, и заявил, что Сурков «никогда не пользовался электронной почтой».

Взломанный почтовый аккаунт, однако, не является якобы личным аккаунтом Суркова, а принадлежит его помощнику. Специалисты Digital Forensic Research Lab считают источник утечки информации подлинным: «Довольно-таки легко подделать скриншоты, PDF-документы и другие файлы, но подделать почтовый ящик очень сложно». Газета "The New York Times" приводит слова одного российского предпринимателя, который подтверждает, что отправленные им электронные письма, которые фигурируют в утечке, являются подлинными.

Эта утечка подтвердила бы то, о чем многие аналитики говорят с самого начала войны в Украине: Кремль руководит «повстанцами» в восточной Украине. «[Сурков] получал списки погибших на Донбассе от высокопоставленного должностного лица сепаратистов, отчеты о расходах на правительственный офис в Донецке и просьбы отредактировать "письмо от общественности Донбасса" к властям Украины с призывом прекратить военные действия в регионе. Позднее этот документ будет фигурировать как подлинный в российских СМИ», – пишет газета "The Moscow Times".

Из другого письма следует, что Сурков получил список кандидатов на руководящие посты в сепаратистской «республике». Другие документы передают содержание разговора с российским олигархом Константином Малофеевым, "который, как считается, в значительной степени финансировал сепаратистское движение на Украине", – как сообщает «Свобода».

Более детальную информацию об утечке электронных писем можно найти в статье Digital Forensic Research Lab: «Breaking down the Surkov Leaks» (Разъяснения по SurkovLeaks).

Курьез: Страсти разгорелись вокруг похода российского авианосца «Адмирал Кузнецов» к Сирии. Пока шло обсуждение, где на маршруте авианосец сможет дозаправиться, пользователи социальных сетей начали подтрунивать над стареющим флагманом. Сообщается, что авианосец, построенный где-то между 1982 и 1995 годом, работает на угле.(Источник: Sputnik_Not в "Твиттере).
Здесь вы можете подписаться на специальную рассылку с новостями Европейского Союза для русскоязычных журналистов.

Нажмите на изображение выше, чтобы попасть на официальный сайт c информацией ЕС на русском языке.
Tags: disinformation review
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments