dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

"Сохранять в отношении СССР осторожность"

svobodaradio wrote


Документы разведок во многих странах остаются засекреченными длительное время. А когда речь идет о недавних событиях, таких как распад СССР, прочитать в открытых источниках об их оценке в разных странах можно нечасто. Одно из исключений –​ Чехия после "бархатной революции".

Историк Павел Жачек, многие годы возглавлявший чешский Институт по изучению тоталитарных режимов, получил в распоряжение документ чехословацкой разведки о ситуации в Советском Союзе в эпоху "поздней перестройки". Это были секретные данные, составленные накануне визита министра внутренних дел Чехословакии Рихарда Сахера и президента Вацлава Гавела в СССР, подлежавшие уничтожению сразу после прочтения. Несмотря на это, Сахер отнес их домой и впоследствии передал для публикации Жачеку первую часть, посвященную тогдашней ситуации в Советском Союзе. Часть вторая – политический и психологический портрет Михаила Горбачева – осталась засекреченной.

По мнению ученого, то, что подобный документ попал в распоряжение постороннего, свидетельствует об атмосфере, царившей сразу после "бархатной революции". Тем не менее Жачек опубликовал его не сразу, а лишь спустя более чем 20 лет после того, как он был составлен.

Можно удивляться, насколько прозорливыми оказались тогдашние сотрудники МВД Чехословакии, предсказав не только экономические, но и этнические проблемы Советского Союза, а также его распад. Большинство советских граждан тогда еще не представляли себе, какие драматические события им предстоит пережить в ближайшее время.

По словам Павла Жачека, интересно в этом документе не только содержание, но и то, что составляли его недавние друзья СССР, сотрудники федерального министерства внутренних дел, работавшие вместе с советскими консультантами – сотрудниками КГБ, постоянно находившимися в чехословацком МВД и в большой мере осуществлявшими его управление.

Читайте секретный документ чехословацкого МВД о политической и экономической ситуации в СССР.

Tags: ctrlc+ctrilv, praha, vaclav havel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments