dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Diners club

(Euro 2012 - туристам на земетку)

Позвонили только что из фирмы Diners club, вежливый мужской голос спросил,
- Вы сейчас случайно не в Кракове находитесь?
-Нет, - отвечаем мы в трубочку, - не в Кракове, мы сейчас находимся в горах Словакии на высоте 860 метров над уровнем моря у себя дома.
- Тогда, - говорит человек, - мы блокируем Вашу кредитную карту и высылаем вам новую.
- ??????, !!!!!, - вздыхаем мы
- только что  в польском городе Кракове кто-то попытался провести трансакцию с помощью реквизитов Вашей кредитки, но поскольку мы за этим субьектом уже некоторое время наблюдаем и даже внесли его в наш черный списочек, то трансакция не прошла. Всего Вам доброго, не волнуйтесь.
-Спасибо, только мы и не волнуемся, мы просто даже не успели как следует разволноваться.

И ведь это ж надо, говорим мы с супругой себе вслух, а ведь буквально два месяца назад она и правда была в Кракове вместе с сыном и невесткой за всякими эксклюзивными покупками, тряпками и вкусненьким, останавливались в очень недешевом отеле и платили кредиткой довольно много и часто. Значит кто-то списал номерки с кредитки и теперь, спустя два месяца попытался провернуть дельце. Однако фирма Diners club оказалась на высоте, на страже и начеку и сумела обеспечить наши интересы и денюшко. Большое им за это спасибо.
Ввиду сказанного, хотелось бы предупредить друзей,
- чтобы во время массовых спортивных мероприятий в прекрасной стране Польше не спускали глаз со своих кредитных карт, не давали их в чужие руки, чтобы эти руки их куда-то отнесли а потом принесли с тем, что к сожалению, карта не работает и нет ли у вас другой...
- По мелочам, во всяких мелких магазинчиках лучше платить кэш польскими Злотками, которые можно вытащить из банкомата,
- обазательно обращайте внимание на обозначение банкомата, лучше если на нем имеется лого известного банка, а не какие-нибудь безымянные ящики.

И еще мелочь но неприятная: в старом месте Краковском есть масса сувенирных магазинчиков с великолепными образцами прикладного искусства. Эти вещи очень хочется даже если не купить, то просто осмотреть вблизи, потрогать, взять в руки.
Не делате этого. Талантливые краковские продавцы-лавочники специально размещают наибоее хрупкие, бьющиеся и оцененные в тридорога вещи на самых неудобных, опасных местах у входа. Делается это  для того, чтобы они сразу упали на пол и по-возможности разбились. Сонный и почти отсутствующий доселе продавец тут-как тут и совершенно случайно держит в руках ценничек на несколько сот злотых.
Очень не рекомендую вступать с ним в спор и как либо отнекиваться. Вы/мы были пойманы с поличным, за руку, при повреждении чужой собственности. Вполне вероятно, что рядом у тротуара совершенно случайно стоит авто городской полиции с двумя полицейскими. Покупайте, долго не раздумывая и не торгуясь. Вещь в конце-концов дома можно склеить, и она послужит вам многие годы, немым укором и воспоминанием о слоне в фарфоровой лавке и прекрасном средневековом городе Кракове.
Tags: В ожидании Годо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments