dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Указатели

svobodaradio

"Все они мужчины разных возрастов, но год смерти у них один – 1940. Р Почти полтора месяца расстреливали. От ста до четырехсот человек в день. Пистолеты у расстрельной команды раскалялись и клинили, а они все убивали и убивали. Конвейер смерти работал без перебоев. Ночью тела на грузовиках перевозились к дачному поселку сотрудников НКВД рядом с Медным, где в лесу уже были подготовлены для приема тел глубокие ямы. Могильщики могли отдохнуть несколько часов перед очередной ночной сменой. И так каждый день. Без выходных".

Около 22 тысяч польских армейских и полицейских офицеров, а также различного уровня муниципальных администраторов, которые без боя сдались в плен Красной Армии или были арестованы НКВД на оккупированной Советами части Польши в 1939-м, были расстреляны НКВД в следующем, 1940 году.

В Катыни убили и закопали более 4421 из тех 21857 мучеников. Где же остальные? Еще несколько тысяч были расстреляны в тюрьмах Западной Украины и Белоруссии, и местоположение тех погребений до сих пор не вполне установлено. И около 6300 погребены в Медном недалеко от Твери. Раньше указатель на этот комплекс стоял на федеральной трассе М-10, но несколько лет назад его распорядились убрать.


Писатель и фотограф Сергей Лойко – о спрятанном мемориале и грядущем трибунале



Tags: ctrlc+ctrilv, r.i.p., Катынь, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments