dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

DISINFORMATION REVIEW ISSUE XLI

Выпуск 41 - 29 сентября 2016 года

США равно «ДАИШ», Россия равно гуманитарная помощь


На прошедшей неделе прокремлевские СМИ сосредоточили внимание главным образом на событиях в Сирии и на Ближнем Востоке. Но в традиционной манере «дезинформации посредством отвлечения внимания» они сместили фокус с главного события недели — атаки на гуманитарный конвой, доставлявший помощь в Алеппо, – на действия других. В частности, они отвлекали внимание, виня США практически во всем.

Для начала сайт riafan.ru сообщил, что у США есть договоренность с "ДАИШ" (http://bit.ly/2cRepuI). Позднее в популярном телевизионном ток-шоу «Время покажет» (http://bit.ly/2dtWRb8) это обвинение было дополнено утверждениями, что США создали "ДАИШ", а также "Аль-Каиду" (согласно одной англоязычной дезинформационной статье, эти организации, как минимум, сотрудничают с США: http://bit.ly/2d4ZYFJ). А буквально через несколько минут зрителям телешоу сообщили, что Россия является единственной страной в мире, которая оказывает Сирии гуманитарную помощь.

Мало того, что ЕС и США оказывают более значительную гуманитарную помощь Сирии (http://bit.ly/2dly4Xz; http://bit.ly/2d38gfb); на заседании Совета Безопасности ООН послы США, Великобритании и Франции высказали предположение, что недавние действия России в Сирии могут рассматриваться как "военные преступления" (http://bit.ly/2dt4vPZ), а не "гуманитарная помощь".

Трагические события в Сирии были использованы для еще одной повторяющейся прокремлевской тактики: указывать на ошибки других, игнорируя критику в адрес России. Для этой цели очень хорошо подошел авиаудар коалиции под руководством США две недели назад. Американцы признали свою ошибку и извинились за случившееся (http://bit.ly/2cTBsbI). Несмотря на это, в шоу Владимира Соловьева было сказано, что этот случай подтверждает, что война в Сирии является, по сути, гибридной войной между Россией и США (http://bit.ly/2drCmIU).

После атаки на гуманитарный конвой, унесшей жизни как минимум четырех медиков, прокремлевские СМИ начали распространять различного рода дезинформацию, например, что эта атака была призвана просто отвлечь внимание от предыдущего авиаудара, нанесенного силами американской коалиции, как написало агентство "Sputnik" (http://bit.ly/2d55M1T).

Используя традиционную тактику, подобную той, что использовалась после трагедии рейса MH17 или убийства Бориса Немцова, российские власти и прокремлевские СМИ сразу начали распространять новые (часто противоречащие друг другу) собственные версии случившегося, например: http://cbsn.ws/2dcsIZE.

Легитимизация нелегитимного


Многие государства, в том числе ЕС в целом (http://bit.ly/2dlBYjr), не признали «выборы», прошедшие 18 сентября в незаконно аннексированном Крыму. Это заставило прокремлевские СМИ повторить старую дезинформацию о так называемом референдуме на Крымском полуострове.

Эта дезинформация была повторена, например, в программе Дмитрия Киселева «Вести недели» (http://bit.ly/2d1oXYq) было сказано, что Крым присоединился к России в соответствии с Уставом ООН. При этом странно, что Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 68/262, осуждающую незаконные действия России в Украине, поддержали 100 стран-членов ООН (http://bit.ly/1RZGnjo).

Чешская служба агентства "Sputnik" также повторила дезинформацию о "референдуме" в Крыму (http://bit.ly/2cwwZeA). СМИ обвинило правительство Чехии в том, что оно, отказываясь признать результаты выборов в Крыму, игнорирует волю местного населения.

Священнослужители УПЦ обратились к миру


Русская Православная Церковь играет важную роль во внешней политике Кремля. На прошедшей неделе на сайте podrobnosti.ua появилась информация о встрече в Киеве послов стран ЕС и США в Украине со священнослужителями Украинской Православной Церкви (УПЦ) Московского Патриархата (http://bit.ly/2dbgeVv). Предстоятель УПЦ якобы попросил послов о международной поддержке против «жестокого преследования» сторонников его церкви и попыток захвата церквей.
В этой красочной истории есть только одна нестыковка: как подтвердили в Представительстве ЕС в Киеве и в посольстве США в Киеве, подобная встреча никогда не проводилась.
Скачать ВСЮ ТАБЛИЦУ (.pdf) с примерами дезинформации, собранными для 41-го выпуска «Обзора дезинформации»
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Tags: disinformation review
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments