dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Disinformation Digest. issue NEXT

Пропагандистов в депутаты!


Прошедшие 18 сентября выборы в Государственную Думу России критиковались за многочисленные фальсификации. Для понимания масштаба проблемы рекомендуем интерактивную карту нарушений на выборах в России, которую ведет независимая НКО "Голос", осуществляющая наблюдение за выборами, и которая собирает и публикует все сообщения о нарушениях (на данный момент зафиксировано 3 788 случаев). ЕС выступил с заявлением, в котором указал на ограничения в отношении основных свобод и политических прав в ходе проведения выборов.

Однако не только подтасовка избирательных бюллетеней стала проблемой на прошедших 18 сентября выборах. Как уже сообщалось в "Дайджесте", дезинформация целенаправленно использовалась для дискредитации оппозиционных политиков и тех, кто высказывает независимое мнение. К слову сказать, в этом контексте некоторым российским известным пропагандистам повезло быть избранными в Думу. "Дайджест Дезинформации" представляет вам двух из них:

Петр Толстой
Да, ведущий ток-шоу “Время покажет” на "Первом канале" российского государственного телевидения является праправнуком великого русского писателя. Шоу Толстого – одна из наиболее часто упоминаемых программ в "Обзоре дезинформации", в котором Рабочая группа по стратегическим коммуникациям "East StratCom" документирует прокремлевскую дезинформацию.
На шоу господина Толстого тщательно отобранные эксперты и российские политики-популисты соревнуются в искусстве конспирологических теорий, подстрекательства к войне и откровенной лжи. Отличительная черта его шоу - пригласить одного несогласного (но всегда только одного и, как правило, иностранца), который в ходе шоу будет спорить с провластным большинством. Он (или она) исполняет роль "козла отпущения"; другие участники передачи постоянно прерывают и перекрикивают этого человека. Очевидно, что цель этого приема – легитимизировать нетерпимость к тем, кто осмеливается ставить под вопрос прокремлевские нарративы, и приклеивать ярлыки. Господин Толстой планирует, как он сказал 20 сентября в эфире радиостанции "Говорит Москва", "взгляд нормального человека донести до власти". (Фото: "Первый канал")
Виталий Милонов

Этот новый депутат Госдумы прославился в своем родном Санкт-Петербурге как "охотник на гомосексуалистов". Автор первоначального городского закона, запрещающего “пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних”, господин Милонов совмещает религиозный консерватизм с популизмом и представляющей интерес для таблоидов деятельностью, включающей рейды на гей-клубы, кинофестиваль ЛГБТ и массажные салоны. Он также выступал за запрет концерта Мадонны в России и был обвинен в антисемитских высказываниях.

В интервью петербургской интернет-газете "Фонтанка" господин Милонов сказал: "Я один такой, я – социокультурное явление Северной столицы. Меня никем заменить нельзя. Я работать буду ездить в Госдуму, а жить буду в Петербурге. Становиться серой массой я не собираюсь. Я, во-первых, рыжий. Во-вторых, собираюсь сделать там (в Москве) как можно больше".
(Фото:gayrussia.eu)

Направленная против ЕС дезинформация в Грузии


Грузинский Институт развития свободы информации недавно проанализировалособенности, основные тезисы и воздействие усилий прокремлевской дезинформации на грузинское общество.
В ходе исследования были выявлены четыре основные задачи прокремлевской дезинформации в Грузии:

  • разжигать в Грузии антизападные настроения;

  • мешать евроатлантическим надеждам Грузии;

  • продвигать глобальную политику Кремля; и

  • сеять смятение, страх и вражду среди населения.

Основные тезисы и мифы прокремлевской пропаганды, представленные авторами исследования, были взяты из данных проекта "Детектор мифов" (Myth Detector), в рамках которого было проанализировано содержание материалов СМИ с 15 июля 2014 по 25 июля 2016 года. Большая часть выявленных проектом мифов связана с ЕС (28%), что может быть связано с успешным сотрудничеством между ЕС и Грузией.
Авторы исследования делают вывод, что продолжающаяся кампания по дезинформации, ведущаяся прокремлевскими СМИ, представляет угрозу национальной безопасности и демократическому развитию Грузии, а также мешает евроатлантической интеграции Грузии, дискредитирует западные ценности и подрывает общественное доверие к правительственным и политическим институтам.

В исследовании также отмечается, что прокремлевская кампания по дезинформации усилилась в 2013 году и что с тех пор общественная поддержка западных институтов постепенно снижается в Грузии. В исследовании делается вывод, что кампания по дезинформации уже повлияла на политическую повестку дня в Грузии и может сказаться на предстоящих парламентских выборах.

5 "троллей" в вашей ленте "Фейсбука"


В недавнем своем исследовании Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций проанализировал приемы троллинга, используемые в прокремлевской кампании по дезинформации в Латвии. Авторы выделили 5 подвидов "троллей":

  • Агрессивный тролль использует стандартный прием троллинга, который состоит в том, чтобы рассердить других пользователей. Однако в отличие от настоящего "тролля" этот прокремлевский подвид не заинтересован в продолжении спора. Возможно, причиной тому является недостаточное знание языка, так как "тролль" находится за границей.

  • Тролль-википедия постит факты из "Википедии" или других источников, но вырывает их из контекста, чтобы ввести аудиторию в заблуждение.

  • Тролль-вложение использует другой прием: пишет мало, но добавляет ссылки на новые статьи или видео. Однако информация, которая находится по ссылке, содержит прокремлевские тезисы.

  • Вини-во-всем-США-тролль распространяет информацию, основанную на конспирологических теориях, и винит США в создании международной напряженности. Этот подвид тролля выделяется многословностью своих комментариев.

  • И, наконец, бикини-тролль представляет собой сочетание фотографии привлекательной девушки на аватарке и наивных антиамериканских комментариев. По мнению авторов исследования, несмотря на простоту тезисов, бикини-тролль "в действительности оказывает значительное влияние на интернет-сообщество, поскольку зачастую не воспринимается как "тролль"".

Рабочая группа по стратегическим коммуникациям "East StratCom" создала инфографические образы этих подвидов "троллей", чтобы повысить осведомленность о них у пользователей социальных сетей. Четыре образа представлены выше, а с бикини-троллем вы можете познакомиться на нашей странице в "Фейсбуке".
Курьез: Российский карикатурист Сергей Ёлкин комментирует прошедшие 18 сентября выборы в Госдуму России этим изображением Эллы Памфиловой, председателя Центральной избирательной комиссии.
Tags: disinformation review
Subscribe

  • В ожидании Годо (сиквел).

    Старый анекдот про «Вагон повидла» в исполнении “S+PUTNIK+V”: South Korean Companies to Produce Russia's Sputnik V…

  • Quote (о невкусной больничной еде)

    ( Коммент отсюда): Q. : Я в больничке провел бóльшую и лучшую часть своей сознательной и бессознательной жизни. Если считать на пальцах то…

  • Нуль ака Зеро. (FAQ Ю)

    И ведь столько лет на виду, а не дотумкали, малахольные. А ещщщо вилиииикий и магууучий, а простенькую эту этимологию и не прокумекали.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments