dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Category:

Споры вокруг возможного запрета на торговлю по воскресеньям

Radiopolsha:


В Польше одной из тем для обсуждения стал возможный запрет на торговлю по воскресеньям. В пятницу 2 сентября представители Комитета законодательной инициативы, в состав которого входит профсоюз «Солидарность» и другие общественные организации, выдвинули гражданский законопроект, под которым подписалось полмиллиона поляков.
Гости Польского радио Лукаш Важеха из еженедельника «вСети» и Павел Вроньский из издания «Газета Выборча» дискутировали о том, что могло бы измениться в случае, если бы запрет все-таки ввели.

Лукаш Важеха считает, что первое изменение будет заключаться в том, что несколько десятков тысяч людей потеряет работу.

Лукаш Важеха: Еще несколько десятков тысяч человек не сможет подрабатывать по воскресеньям, а есть такие, которые хотят работать в этот день, потому что таким образом они получат более высокое вознаграждение. Этот ужасный законопроект – на мой взгляд абсолютно популистский – бьет не только по магазинам с большой торговой площадью, хотя здесь им не за что переживать, но и по мелким торговцам, тем, которые занимаются бизнесом в так называемых «аллеях» торговых центров. Они потеряют больше всего. Зато, естественно, выиграют сети заправочных станций. Думаю, все те, кто из-за запрета потеряет работу или часть заработка, будут чрезвычайно в кавычках «благодарны» за этот законопроект, который, по большому счету, не является цивилизационным. Он нелогичный. Это лишь попытка искусственно создать отраслевую привилегию без учета огромного количества профессий, которые выполняются по воскресеньям.

В свою очередь Павел Вроньский, соглашаясь с Лукашем Важехой, называет законопроект о запрете торговли в воскресенье идеологическим.

Павел Вроньский: Партия «Право и справедливость» обещала всем и все, в том числе поддержку профсоюзу «Солидарность» по данному законопроекту, что и выполняет. Если кто-то хочет ввести запрет на торговлю (хотя, речь идет об ограничении, которое де факто является запретом), то его законопроект должен иметь целостность и логичность с точки зрения власти. Одним из элементов поддержки госбюджета, который, как известно, имеет большой дефицит и который тянет денежные средства с каждой возможной стороны, должен был быть налог от торговли, который сначала министрами был оценен в какую-то астрономическую сумму, позже после более точных подсчётов вышло около 1,5 млрд злотых, которые не являются чем-то сверхъестественным, а теперь даже эту сумму намереваются сократить посредством запрета на торговлю по воскресеньям. Можно сказать, что правительство рубит сук, на котором сидит. С точки зрения экономики смысла в этом особого нет.

Среди аргументов профсоюза «Солидарность», например, слова о том, что воскресенье – это время для семьи. Кроме того, говорится о плохих условиях труда, в которых приходится работать в торговых центрах. Лукаш Важеха не соглашается с этим, утверждая, что условия труда там за последние десять лет значительно улучшились, изменилось и восприятие людей крупных центров торговли.

Лукаш Важеха: Сегодня торговые центры для многих семей являются субститутом прежде существовавших рынков и базаров, где были кофейни, куда можно было пойти в воскресенье. Зачастую по воскресеньям люди не ходят в торговый центр за покупками. Они идут туда, чтобы провести время. И это у них хотят забрать. Предположение, что люди сразу начнут чаще ходить в костёлы, - очень сомнительное.
Tags: polsko, Польша
Subscribe

  • Человечество.

    В самом начале 20. века население Земли составляло 1 656 000 человек. Спустя полвека, эпидемию ‘испанки’, три геноцида, пять голодоморов, две…

  • Quotes:

    « Решения чешского правительства исключить "Росатом" из тендера АЭС "Дукованы" и значительно сократить присутствие российской разведки в Праге…

  • Heavy mental.

    "Ментальная катастрофа"? Она уже произошла, давно и бесповоротно. ВВС: Чем грозит закон об ограничении просвещения в России

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments