dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Тихое шпионское гнездо

svobodaradio

"Огромная численность персонала российского посольства в Праге не соответствует никакой дипломатической логике"




"Еще в 1960-е годы, в период "пражской весны", руководство СССР и КГБ "обкатало" в Праге создание резидентуры – до тех пор резидентур в странах советского блока не было. Целью этой резидентуры было оказание влияния на тогдашние политические процессы в Чехословакии. Эта миссия оказалась относительно успешной. Возникла определенная традиция присутствия здесь советских, а затем российских спецслужб. Отсюда – большое количество контактов, которыми российские шпионы здесь располагают, их определенная "укорененность" здесь. Некоторые из этих людей здесь когда-то вырастали и, как показывает практика, они с удовольствием возвращаются в "родные" места. Кроме того, с нашей стороны угрозы национальной безопасности, связанные с Россией, долгое время недооценивались. Контрразведка ими занималась мало, политическим приоритетом эти проблемы до относительно недавнего времени не являлись. Поэтому российской стороне выгоднее держать здесь, как на базе, сотрудников своих спецслужб, чем, допустим, в соседней Германии. Мы входим в Шенгенскую зону, отсюда эти люди могут выезжать без виз на пару дней на какие-то задания по всей Европе. В общем, Чехия для них служит этакой "пристанью" в Центральной Европе"

Недавний ежегодный отчет чешской контрразведывательной службы BIS (Служба безопасности и информации) не оставляет сомнений в том, что Чехия, на первый взгляд одна из самых спокойных стран сегодняшней Европы, остается лакомым кусочком для российской разведки.

Но поисками секретной информации дело не ограничивается, речь идет еще и о серьезных пропагандистских усилиях. Стратегическая цель этой работы – дискредитировать в глазах чешских граждан членство страны в Евросоюзе и НАТО и превратить Чехию в европейское "слабое звено", чья политическая элита была бы готова в значительной мере служить интересам Москвы.

К выводам, схожим с теми, что содержатся в отчете контрразведки, пришли авторы аналитического исследования "Механизмы влияния России на внутренние дела Чешской республики", опубликованного на днях пражским исследовательским центром Evropské hodnoty ("Европейские ценности").

Прокомментировать эти выводы мы попросили одного из них – автора книги "Агенты Путина" Ондржея Кундру. Читайте на нашем сайте.


Tags: camera obscura, ctrlc+ctrilv, praha
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments