dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

DISINFORMATION REVIEW ISSUE NEXT

Выпуск 37 - 1 сентября 2016 года

Не допускаете мошенников? Это чистка по национальному признаку!


На прошедшей неделе главной темой для прокремлевских СМИ, кажется, были Олимпийские и Паралимпийские игры. В связи с тем, что некоторых российских спортсменов не допустили до участия в Играх из-за организованной государством системы допинга, прокремлевские СМИ использовали эту возможность, чтобы повторить свой излюбленный нарратив: существует всемирный заговор против России.

Так, например, в шоу Владимира Соловьева мы узнали, что запретом на участие в Играх Россию наказывают за аннексию Крым, за действия в Сирии и за противостояние гегемонии США (http://bit.ly/2bIqyUa). Из программы "Время покажет" зрители узнали, что "травля" российских спортсменов была организована США и Великобританией (http://bit.ly/2bJIQl3) и что эти страны создали на Олимпийских играх атмосферу ненависти, хотя присутствовавшие на программе российские спортсмены сказали, что им атмосфера Игр понравилась и что они там со многими подружились.
Всего через два дня на том же шоу главной темой обсуждения вместо Олимпийских стали Паралимпийские игры. В отличие от "больших" игр все паралимпийцы из России были отстранены от участия из-за массового, поддерживаемого властями применения допинга. Это стало причиной, пожалуй, самой неприглядной дезинформационной атаки со стороны главных выразителей идей Кремля: журналист Юрий Кот назвал запрет "чисткой по национальному признаку и проявлением современного фашизма" (http://bit.ly/2bAe5Af).

Недостаток логики на дезинформационном фронте


Помимо главных спортивных событий в Рио в августе также наблюдалось обострение военной обстановки в Украине и вдоль ее границ. И здесь также прокремлевские СМИ послушно продвигали правительственную линию.

Мы вновь увидели бесконечно повторявшуюся дезинформации о "концлагерях" для русскоязычного населения Украины (http://bit.ly/2c9Upa7), хотя, сообщая об этом на протяжении более двух лет, прокремлевские СМИ так и не представили ни одного доказательства своих обвинений. "Комсомольская правда" опубликовала материал о якобы начавшейся в Украине акции "Бей москалей" (http://bit.ly/2bq6dB3), но вновь без каких-либо  доказательств.

На сайте сепаратистов miaistok.su повторили еще один "вечный" сюжет об украинских "нацистах" и сравнили президента Порошенко с Гитлером (http://bit.ly/2bC8B6F). В многочисленных материалах украинцы обвиняются в недавней эскалации конфликта (например, http://bit.ly/2bCw6g0), хотя на самом деле именно российская армия в течение месяца концентрировала силы вдоль границы с Украиной.

Программа "Время покажет" продолжила свою недружественную антизападную кампанию по дезинформации также в ходе обсуждения это темы. Ведущий и гость программы обвинили США в том, что те знали заранее о террористической атаке в Крыму и допустили ее (http://bit.ly/2bAawtI). Заметим к слову, что якобы совершенные недавно террористические акты в Крыму существуют только в прокремлевских СМИ; они не были подтверждены ни одним независимым источником. Украина с самого начала отрицала свою причастность к этим событиям и назвала их очередной российской провокацией на полуострове: http://bit.ly/2c5Yknk.

В различных ток-шоу мы неоднократно слышали "вечный" дезинформационный нарратив: украинцы и русские – это одна нация. А также еще один столь же известный нарратив о том, что украинцы способны самоопределяться только через ненависть к России. Как можно одновременно быть русским и определять свою идентичность через ненависть к России —  это еще одна из многочисленных загадок, заданных прокремлевскими экспертами.

“Унижение”


Прокремлевские журналисты любят говорить о мощи России и ее превосходстве над Западом. Но они также жалуются на постоянное унижение России со стороны Запада после распада Советского Союза. Поскольку этот миф является одним из часто повторяющихся в прокремлевских СМИ и, к сожалению, иногда повторяется даже на Западе, мы решили посвятить ему несколько строк. И наш вывод: на самом деле факты говорят скорее об обратном.

В действительности у ЕС и России долгая история сотрудничества, которое началось в 1994 году с переговоров по "Соглашению о партнерстве и сотрудничестве". Переговоры по новому соглашению о партнерстве между ЕС и Россией велись вплоть до их приостановки в 2014 году в связи с участием Российской Федерации в конфликте в и вокруг Украины (http://bit.ly/2c2X4Rf
). Также велись переговоры по вопросу упрощения визового режима. ЕС придерживается своей неизменной политики поддержания связей с российским обществом и молодежью, главным образом в рамках программы "Erasmus+" и других программ.
НАТО также начала устанавливать связи с Россией в начале 1990-х годов. В 1994 году Россия стала участницей программы НАТО "Партнерство ради мира". В 1997 году Россия и НАТО подписали "Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности" и создали Совместный Постоянный Совет Россия-НАТО. А в 2002 году они перевели отношения на новый уровень, создав Совет Россия-НАТО. Ни одному другому государству-партнеру не было предложено сотрудничество сопоставимого уровня или создание похожей всеобъемлющей институциональной основы (http://bit.ly/2bUxQ72).

В 1997 году Россию пригласили стать членом "Группы семи", объединявшей наиболее экономически развитые страны мира; так появилась "Группа восьми". В 2006 году Владимир Путин принимал в Санкт-Петербурге саммит "восьмерки". Членство России в "Группе восьми" было приостановлено только из-за незаконной аннексии Крыма. С 2012 года Россия также является членом Всемирной торговой организации.

Трудно было бы найти другую страну, которую бы так унижали приглашением практически во все существующие международные сообщества стран.
Tags: disinformation review
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments