dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

DISINFORMATION REVIEW ISSUE NEXT

Выпуск 36 - 27 июля 2016 года

"Обзор дезинформации": год первый


Публикация “Обзоров дезинформации” началась в октябре 2015 года. С тех пор волонтеры сообщили нам о 1649 материалах, содержащих дезинформацию, которые были ими замечены в местных прокремлевских СМИ. Представленная подборка включает в себя материалы на 18 языках. Это говорит о том, что еще больше стран стали целью кампании по дезинформации.

Верхние строчки списка занимают русскоязычные материалы, содержащие дезинформацию (936 примеров). Эти материалы также адресованы аудитории в странах Балтии (за эти 10 месяцев мы не получили ссылок ни на один подобный материал на эстонском, латвийском или литовском языках), в странах Кавказа, в Белоруссии и Украине (в таблице есть лишь 5 примеров на украинском языке). Если вспомнить “дело Лизы” в Германии (http://carnegieeurope.eu/strategiceurope/?fa=62611), то становится очевидно, что прокремлевская кампания по дезинформации направлена и на русскоговорящие меньшинства во многих странах, расположенных далеко от границ России.

Вторым языком-посредником, материалы на котором широко представленным в таблице, является английский (173 примера). Среди англоязычных СМИ вы найдете не только телеканал "RT" (ранее известный как "Russia Today") и информагентство "Sputnik", но и более десятка менее известных ресурсов: второстепенные веб-сайты, блоги и т.д. Несмотря на их незначительную аудиторию, их влияние нельзя недооценивать: как показывает анализ, эти сайты служат источником информации для СМИ, ориентированных на распространение дезинформации на разных языках. Наши партнеры из экспертно-аналитического центра “Европейские ценности” в Праге на регулярной основе демонстрировали нам, что чешские прокремлевские СМИ часто обращаются к англоязычным конспирологическим сайтам, таким как, например, whatdoesitmean.com, при подготовке своих собственных материалов.

Русский, чешский и английский – три наиболее часто используемых языка материалов “Обзора дезинформации”. Что касается других языков, то встречается много материалов на болгарском, грузинском, немецком, венгерском и словацком языках. Прокремлевская кампания по дезинформации с использованием других языков представлена в меньшей степени, тем не менее, есть материалы на голландском, французском, итальянском, норвежском, польском, румынском, сербском, испанском, шведском и украинском языках.
С точки зрения территориального распространения, возможно, самой экзотической страной, где была представлена дезинформация, стала Венесуэла. В феврале сайт "StopFake" обратил внимание на материал, вышедший на венесуэльском телевидение (http://www.stopfake.org/en/fake-unicef-accuses-kyiv-of-aggression-against-donetsk-and-luhansk/), в котором сообщалось, что ЮНИСЕФ обвиняет Украину в агрессии в отношении Донецка и Луганска. Естественно, история была сфабрикована.
Эта база дезинформационных материалов была собрана благодаря десяткам волонтеров, которые ведут мониторинг прокремлевской кампании в своих странах, на своих родных языках и направляют информацию нам. Мы крайне признательны за вашу работу и ждем продолжения нашего сотрудничества.


Сводная таблица Обзора дезинформации (октябрь 2015 - июль 2016, на английском языке)
Этим выпуском "Обзора дезинформации" Оперативная рабочая группа East StratCom желает всем приятных летних каникул! Мы вновь начнем собирать ваши материалы 22 августа. Следующий "Дайджест дезинформации" выйдет в пятницу, 26 августа, а "Обзор дезинформации" – во вторник, 30 августа (на английском языке, русские версии как правило 2-3 дня позже).
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Tags: disinformation review
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments