dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Disinformation Digest. issue NEXT

Выпуск 35 – 22 июля 2016 года
«НАТО лезет к нам»

В первые недели лета прокремлевские СМИ опять повторяли тезис о том, что НАТО (или США) готовы в любой момент начать войну против России; и что Россия ни для кого угрозы не представляет.
Ложные утверждения, что НАТО готовится к войне, были озвучены в передаче Дмитрия Киселева на телеканале «Россия» (http://bit.ly/29LPPIc), который пугал зрителей огромным заголовком «НАТО лезет к нам». Для большей убедительности те же обвинения прозвучали в тот же день в итоговой информационной программе "Первого канала" (http://bit.ly/29FGuD9).
Тезис о том, что НАТО готовится к войне с Россией, был также повторен и несколькими чешскими СМИ (http://bit.ly/29O1et4, http://bit.ly/29uRWAH или http://bit.ly/29JPV7m). Утверждения о миролюбивой России были повторены в ряде англоязычных СМИ (http://bit.ly/29G78Lq или http://bit.ly/29MQI9F).

Повторять, пока люди не поверят
НАТО – это угроза
Две недели назад мы уже написали о некоторых причинах, почему Россия воспринимается как угроза (http://eepurl.com/b8DZc9). Давайте теперь выясним, что же говорилось о России на прошедшем саммите НАТО в Варшаве: «Альянс не стремится к конфронтации с Россией и не представляет для нее угрозы. Но мы не можем и не будем поступаться принципами, на которых держится Альянс и безопасность в Европе и Северной Америке» (http://bit.ly/29Clz6e).
По мнению российского прокремлевского СМИ, "инструкторы НАТО готовят украинских военных для уничтожения населения Донбасса" (http://bit.ly/29JTriC). Об этом якобы рассказал украинский солдат. Его признание, безусловно, сфабриковано. Очень похожие обвинения были высказаны в телевизионном ток-шоу Владимира Соловьева (http://bit.ly/29MqGiI), где утверждалось, что президент Порошенко хочет стереть Донбасс с лица земли с помощью ЕС и США.

Мы об этом уже говорили: Brexit - это конец ЕС

Многие СМИ еще раз повторили, что Brexit означает конец Европейского Союза, а сайт presstv.ir даже умудрился связать эту тему с обвинениями в адрес США в том, что те хотят развязать войну против России (http://bit.ly/29t1UXs). Испаноязычная редакция телеканала "RT" (ранее известного как "Russia Today") сфабриковала результаты опроса общественного мнения, чтобы заявить, что Швеция хочет выйти из ЕС (http://bit.ly/29S8dDK). Точно так же англоязычная редакция агентства «Sputnik» придумала новость, что Ирландия рассматривает вопрос о выходе из ЕС (http://bit.ly/29FeEJy).
В ток-шоу Владимира Соловьева Николай Стариков (которого мы представили в прошлом выпуске: http://eepurl.com/b9xpOD) повторил свою теорию о Brexit: элиты исключили ЕС из финансового мира, которым управляют США и Великобритания (http://bit.ly/29MqGiI). В этом же шоу было сказано, что экономические санкции направлены на уничтожение экономик других стран; при этом полностью был проигнорирован тот факт, что ЕС ввел санкции в отношении России исключительно из-за ее военной агрессии против Украины.
О санкциях также пишет и грузинский портал saqinform.ge (http://bit.ly/29U7DoD). На этот раз санкции служат доказательством того, что ЕС, по сути, диктатура, так как заставляет страны-члены вводить антироссийские санкции вопреки их собственной воли.

Европейцы украли даже историю России!

Новостной вброс дурного вкуса появился на польском сайте dziennik-polityczny.com. Накануне саммита НАТО в Варшаве они сфабриковали новость, что Украину на встрече будет представлять бывшая актриса фильмов для взрослых (http://bit.ly/29YtSsq). Эту дезинформацию охотно повторили многие российские сайты (см. список здесь: http://bit.ly/29LzxQj).
Как это, к сожалению, бывает после каждого террористического акта, прокремлевские СМИ уже начали распространять конспирологические версии о том, кто их осуществляет. На этот раз трагедия в Ницце была представлена как наказание Франции за несогласие с условиями Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (http://bit.ly/29Psmu3).
Еще одна, хоть и менее неприятная, теория заговора, поддерживающая распространение нарратива «россияне против злого Запада», была представлена в одной из передач телеканала "РЕН ТВ". Авторы попытались убедить зрителей в том, что немцы украли 5000 лет российской истории, когда подменили российского царя Петра Первого другим человеком, который затем изменил летоисчисление (http://bit.ly/29SyV0m).
Скачать Обзор дезинформации, выпуск 35
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Лайкните нас в Фейсбуке

Читайте наш официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.
Tags: disinformation review
Subscribe

  • В ожидании Годо (сиквел).

    Старый анекдот про «Вагон повидла» в исполнении “S+PUTNIK+V”: South Korean Companies to Produce Russia's Sputnik V…

  • Quote (о невкусной больничной еде)

    ( Коммент отсюда): Q. : Я в больничке провел бóльшую и лучшую часть своей сознательной и бессознательной жизни. Если считать на пальцах то…

  • Нуль ака Зеро. (FAQ Ю)

    И ведь столько лет на виду, а не дотумкали, малахольные. А ещщщо вилиииикий и магууучий, а простенькую эту этимологию и не прокумекали.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments