?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Праздник у нас о5
dedpixto
ded_vasilij

У нас в Европах сегодня государственый праздник. День памяти в честь святых Солунских (Салоники) братьев Кирилла и Мефодия, принесших из Греций и Пальмир в наши тьмутаракани азбукистанскую письменность - глаголицу и православную веру. Но ни письменность, ни православие в наших городах и весях надолго не задержались, отправившись дальше в ордынскую Азию да так там и прилипли навсегда.
Т.е. праздник и безделие у нас, а кашу азбукистанскую расхлебывать, так это в сране серасолнушка, где львы.
И где после этого справедливость спрашивается? Мы тут читаем и пишем, как нормальные люди -ABC, а там глаза и мозги ломают такими смешными буковками с хвостиками и кромешными закорючками - ЧШЩФХУЯ.

Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ, 827—869, Рим) и Мефодий (в миру Михаил; 815—885, Моравия)

«И нашел Философ здесь <в Корсуни> Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и человека нашел, говорящего той речью. И беседовал с ним и понял смысл языка, соотнося отличия гласных и согласных букв со своим языком. И вознося молитву к Богу, вскоре начал читать и говорить. И многие изумлялись тому, славя Бога».
Оригинальный текст :
«Обрѣте же ту Еваньгѣлье и Псалтырь, русьскы писмены писано, и чьловека обрѣтъ, глаголюща тою бесѣдою. И бесѣдовавъ с нимь и силу рѣчи приимъ, своеи бесѣдѣ прикладая различно писмена гласьная и съгласная. И къ Богу молитву держа, въскорѣ начатъ чисти и сказати. И мнозѣ ся ему дивляху, Бога хваляще.»