dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Disinformation Digest. issue NEXT....


  • Анализ: Молодцы, ребята, так держать!

  • Реакция: Красная карточка коррупции

  • Анализ: Два предупреждения, и вы вне игры

  • Социальные сети: Знаете ли вы что?

  • Анализ: Большие надежды

  • Курьез: Опасное направление

Молодцы, ребята, так держать!


Матч между командами из России и Англии 11 июня запомнится не только боевым настроем российской сборной. В центре внимания были насилие и «сцены беспорядков», когда десятки российских хулиганов прорвались на трибуну английских болельщиков после финального свистка, «бросая петарды, срывая флаги и избивая всех, кто попадался под руку»
(http://ab.co/1sG51QW).

Тогда как власти Марселя подтвердили, что группа «хорошо обученных» российских хулиганов, сознательно нацеленных на беспорядки, были «готовы к сверхбыстрым, крайне агрессивным действиям» (http://bit.ly/1UpQcfP), российские официальные лица иначе оценили произошедшее. Максим Мотин, муниципальный депутат города Москвы, например, возложил вину за случившееся на неподготовленность французских властей и неудовлетворительную организацию работы стадиона. «Поверьте мне, если бы это был матч «Спартак» — «ЦСКА», то это было бы все гораздо страшнее, с таким низким уровнем безопасности, как есть во Франции» (http://bit.ly/1sGcEH3, http://bit.ly/25XsA9I).
Высокопоставленный футбольный чиновник Игорь Лебедев не только преуменьшил насилие, но и похвалил фанатов за их действия: «Не вижу ничего страшного в драке фанатов! Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!» – написал он в своем аккаунте в "Твиттере" (http://bit.ly/1XRKAy1). В интервью life.ru Лебедев также объяснил поведение российских болельщиков: «Ребята отстаивали честь страны и не дали возможности англичанам каким-то образом осквернить нашу родину. Наших болельщиков надо простить и понять» (http://bit.ly/1S5lFy0).

Владимир Маркин, высокопоставленный представитель Следственного комитета России, опроверг заявления о том, что российские болельщики – натренированные бойцы: «Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них [европейцев] удивление. Они же привыкли "мужиков" на гей-парадах видеть» (http://bit.ly/1sGcEH3).

Тем не менее, резкие комментарии российских футбольных чиновников - это не новость. Александр Шпрыгин, основатель Всероссийского объединения болельщиков и член официальной делегации РФС на Евро 2016, недавно заявил, что хотел бы «видеть только славянские лица в российской национальной сборной», а также отметил, что с фотографией сборной Франции «что-то не так», потому что на ней «очень много» черных лиц (http://bit.ly/1VWZnFC). Господина Шпрыгина уже выдворили из Франции.
Портал «Медуза» сообщает, что известного российского спортивного комментатора Владимира Стогниенко заглушили криками в прямом эфире на канале «Россия 1» после того, как он поправил ведущего ток-шоу, заявившего, что английские болельщики сами начали драку и устроили провокации. Стогниенко сказал, что все было как раз наоборот. Жена российского футболиста Павла Погребняка сказала Стогниенко: «Вы вообще за Россию болеете? Так нельзя поддерживать сборную», что вызвало шквал аплодисментов. Стогниенко ответил, что он «больше, чем кто бы то ни было», поддерживает российскую сборную, «но если есть проблема, об этой проблеме нужно говорить».

В статье, опубликованной в российском издании
«Forbes», журналист Сергей Медведев объясняет произошедшие события и стиль комментариев вокруг них в российских СМИ сквозь призму поведения России на международной арене. По мнению автора, «[российские] фанаты в Марселе вполне адекватно представляют официальную политику и массовое сознание посткрымской России».
Автор отмечает разницу между реакцией на действия российских и имеющих плохую репутацию английских хулиганов: «Если в Англии после подобных скандалов болельщики единодушно осуждаются обществом и политиками, то в России последних дней футбольные хулиганы предстают едва ли не как национальные герои». Он делает вывод, что российские футбольные хулиганы «ведут ту же самую гибридную войну, что так популярна в [российской] пропаганде», и сравнивает события во Франции и Украине: «тем же гибридным "околофутболом" Россия занимается и в Украине, не ведя открытой войны, но делегируя туда хорошо подготовленные группы боевиков […] и в Европе, делая ставку на популизм, сепаратизм и раскол Евросоюза» (Фото: Radio Free Europe, ABC.Com).
Красная карточка коррупции
Со стартом чемпионата ЕВРО 2016 Европейский Союз начал кампанию по борьбе с коррупцией в Республике Молдова. Если вы кликните на картинку, расположенную выше, вы познакомитесь с футбольным арбитром из Молдовы Александром Теаном, который объясняет, что арбитры должны быть независимы. Европейский Союз считает, что это относится и к судьям тоже, и приглашает всех показать красную карточку коррупции. Присоединяйтесь к кампании и поделитесь этим видео со странички Представительства ЕС в Республике Молдова в "Фейсбуке"!

Два предупреждения, и вы вне игры


Речь идет о предупреждении, вынесенном не российской футбольной команде, а региональной российской газете. На прошедшей неделе газета "Псковская губерния" получила формальное предупреждение Роскомнадзора за то, что зашла слишком далеко. Как сообщает портал "Mедуза", против газеты было возбуждено дело из-за упоминания украинской националистической группировки "Правый сектор" без пояснения, что эта организация «признана в России экстремистской и запрещена». Добавление такого пояснения является обязательным, если российская или зарубежная организация была признана в России «экстремистской». После вынесения двух подобных предупреждений и решения суда, российское СМИ может лишиться лицензии на право публикации или вещания.

В сентябре 2014 эта газета первой сообщила о погибших на Донбассе российских военнослужащих из расположенной в Пскове 76-ой Гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ России. Основатель газеты Лев Шлосберг, являющийся одной из ключевых фигур оппозиционной партии «Яблоко», был жестоко избит после этой публикации. В газете также были критические статьи в адрес губернатора Пскова.

Мы видим, что российская региональная пресса все чаще проявляет независимость. Эта тенденция нашла подтверждение и в кампании против дезинформации на федеральном ТВ, начатая местной газетой в Якутске, о которой мы недавно писали в "Дайджесте дезинформации". На прошедшей неделе инициатор кампании Валерий Безпятых написал на своей страничке в "Фейсбуке" о растущем числе региональных российских изданий, присоединившихся к кампании протеста.
Знаете ли вы что?
"РБК", "Радио Свобода" и другие российские СМИ на прошлой неделе сообщили об опросе общественного мнения, проведенном авторитетной российской исследовательской организацией "Левада-"Центр". Опрос показал, что россияне очень редко сталкиваются с внешним нарративом. 87% опрошенных никогда не смотрели/читали материалы зарубежных СМИ.

Большие надежды


Нарратив о том, что санкции ЕС в отношении России будут ослаблены, а отношения между Россией и ЕС улучшатся, находит свое отражение в том, как агентство «Спутник» освещает Петербургский экономический форум. Публикации «Спутника» призваны вызвать большие ожидания и продемонстрировать раскол среди членов ЕС по вопросу о санкциях.
Накануне открытия Форума «Спутник» обрисовал, "чего ждать от Форума".
В ожидании решения ЕС о продлении санкций в отношении России "Спутник" ссылается на аналитиков, отмечающих, что визит Председателя Европейской Комиссии "можно рассматривать как первый признак оттепели в отношениях между Западом и Москвой". Другие статьи, такие как, например, "Петербургский форум может 'растопить лед' в отношениях между ЕС и Россией", повторяют этот нарратив, подчеркивая, что Форум является важным сигналом возможного примирения между Россией и Европой. Также не остались незамеченными призывы министра иностранных дел Германии к конструктивному диалогу с Москвой. Частичное снятие санкций называют средством стимулирования выполнения Минских соглашений.

Не путешествуйте в Европу: там одни геи, ГМО и наркотики!


Российский онлайн-проект Aviasales.ru запустил патриотическую кампанию с целью убедить россиян провести отпуск в России. Среди опасностей, поджидающих российских туристов на улицах Европы, имеются, например, такие: «В Европе тебя записали в ЛГБТ. А в Сочи одни натуралы», как гласит анонс выше. Другой сообщает россиянам, что в Европе их настигнут беженцы, а в Анапе только русские; или что в Европе их уколют марихуаной, а настоящая махорка только в Крыму. Кампания также предостерегает от генно-модифицированных помидоров, распространенных в Европе, и заявляется, что натуральная картошка доступна «только в России». Чтобы посмотреть эту удивительную рекламу, пройдите по ссылке http://patriot.aviasales.ru/ и сыграйте в предложенную игру.
Tags: disinformation review
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments