dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

DISINFORMATION REVIEW ISSUE NEXT

Выпуск 29 - 10 июня 2016

Россия не агрессивна. Украина и Беларусь – единое целое с ней!


Прокремлевские СМИ по-прежнему много пишут о НАТО, особенно с учетом приближающегося саммита в Варшаве и военных учений в восточных странах-членах Альянса. Сайт thenation.com (http://bit.ly/1WAV3N6) назвал учения необоснованными, заявив, что российская агрессия — всего лишь плод чьего-то воображения. Эта англоязычная статья была опубликована также на нескольких других языках, включая русский (http://bit.ly/1Ur1CeP) и чешский (http://bit.ly/1r8xaPa). Однако, анализируя «несуществующую угрозу», никто не упомянул военную агрессию России в отношении Украины или сделанное на прошлой неделе заявление президента Путина о том, что теперь Польша и Румыния могут оказаться у России на прицеле (reuters.com).
Якобы неагрессивная позиция Кремля была подчеркнута еще несколькими официальными институтами и изданиями. Белорусский веб-сайт повторил вывод Российского института стратегических исследований, официального аналитического центра Кремля, о том, что белорусская нация была искусственно создана Советским Союзом и должна быть возвращена в Россию (http://nn.by/?c=ar&i=171006&lang=ru). Мы услышали (в который раз), что украинцы – это, по сути, русские (http://bit.ly/24reUOi). В шоу Владимира Соловьева нам сообщили, что Российская империя все еще существует и является частью российских традиции (http://bit.ly/1PdWgSU). В шоу Петра Толстого присутствовавшим даже раздали список стран, входящих в Русский мир, который необходимо восстановить: это Украина, Молдова, Грузия и Осетия (http://bit.ly/1r9o4BY). Странно, что при этом другой официальный российский телевизионный канал, "РЕН ТВ", называет всех западных соседей России «русофобскими странами» (http://bit.ly/1XuqWaU).

В ряде статей на разных языках осуждаются военные учения НАТО в восточных странах Альянса. Поэтому имеет смысл еще раз взглянуть на сравнительный анализ российских и натовских военных учений за прошедшие два года, который сделало "Радио Свободная Европа". Как видно на графике, российские учения были значительно масштабнее, чем совокупные учения всех членов НАТО.

Нацисты, педофилы, зоофилы… Что еще можно сказать о европейцах?


СМИ, специализирующиеся на дезинформации, опять повторили на этой неделе свои наиболее преславутые нападки на европейцев (число оскорблений было необычно высоким в последнее время). Сайт Pravda.ru винит Ангелу Меркель в подъеме нацизма в Германии и каким-то образом смог связать ее якобы пронацистские взгляды с ее политикой поддержки беженцев (http://bit.ly/1X04ZzQ). В той же статье было объявлено, что в Европе в ближайшее время собираются узаконить педофилию. А в одной передаче на государственном канале "РЕН ТВ" пошли еще дальше: по утверждению Игоря Прохоренко, на Западе теперь женятся на собаках, свиньях и крокодилах (http://bit.ly/1Y1d9Hm).
В таком медиапространстве естественно выглядит и статья в «Коммерсанте», в которой повторяются заявления о том, что ВИЧ и СПИД — это еще один компонент информационной войны, которую Запад ведет против России (http://bit.ly/285bkxI). История повторяется, и в этом конкретном примере дезинформации мы слышим отзвуки знаменитой операции "INFEKTION" 1980-х годов — кампании КГБ по дезинформации, распространявшей информацию о том, что ВИЧ и СПИД были созданы в США в ходе разработки нового биологического оружия (www.cia.gov).

Грубое злоупотребление детской темой


Как всегда, значительная часть дезинформации на этой неделе была адресована Украине. Но некоторые ее примеры были даже скандальнее, чем обычно. На аккаунте сепаратистов в "YouTube"  сообщили, что бойцы батальона «Айдар» изнасиловали 12 сирот два года назад (https://www.youtube.com/watch?v=uvI9Iz3mXKc). В шоу Петра Толстого мы узнали, что президент Украины Петр Порошенко лично санкционировал убийства детей в Донбассе (http://bit.ly/1TVU4Xs).
Грубое злоупотребление детской темой в прокремлевских СМИ, к сожалению, не ново. Одним из самых печально известных примеров дезинформации от "Первого канала" является утверждение о том, что маленький мальчик был распят в Славянске в 2014 году (http://www.stopfake.org/en/lies-crucifixion-on-channel-one/). А ранее в этом году тот же канал лгал об изнасилованной мигрантами в Германии 13-летней девочке (www.dw.com). Эту дезинформацию  использовал министр иностранных дел России Сергей Лавров, чтобы раскритиковать власти Германии (edition.cnn.com). На этой неделе, кажется, сюжеты побили все рекорды низости.
Tags: disinformation review
Subscribe

  • У них там сильфоны порвались.

    WTF «сильфоны», что-то из нижнего белья для новобрачных? или наоборот? «…Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не…

  • Пизца морковного обогнал пизец банановый.

    « Не домой, не на суп, А к любимой в гости, Две морковинки несу За зеленый хвостик.» ©️Владимир Владимирович (не пу) Цены на бананы в России…

  • My comment ..'Эвакуация?’

    На Ваш вопрос отвечают из ЦРУ (Лэнгли, Фэрфакс, Вирджиния, США): Началось это как всегда в Воронеже. Проверками было обнаружено, что значительная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments