dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Братья.


О советской плеяде "Покрасс" ироничных слов от Суслова по Довлатова и обратно было уже написано немало.
Даниил и Дмитрий, эти основоположники революционной музыкальной эстетики, светочи внехудожественного заимствования и плагиата немалой мерой способствовали сохранению радостного строевого самосознания масс нищих советских трудолюбителей, их френетически-маршевого духа, то и дело воспаряющего над малоплодородной советской землей.
Их брат Самуэл в это же время за океаном разрабатывал более лиричную и тучную ниву голливудских саундтрэков, обозначившись в сегодняшнем IMDb восемнадцать раз.

Совсем другим почерком в историю человечества записали свои имена шкловские братья Эйтигоны - Макс, Матвей и Наум, прославившись в значительно более прикладных земных амплуа.
 Макс  и Матвей  торили свою тропу стопами богоугодными: Макс стал видным психоаналитиком и сотрудником (злые языки говорят что даже и спонсором!) Зигмунда Фрейда. Его брат Матвей в Лейпциге заведовал Eitingon-Krankenhaus, больницей и странноприимным домом, существовавшим на средства их дяди Хаима, российского табачного магната а затем и лейпцигского торговца русскими мехами с филиалами в Париже и Нью-Йорке.
Третий же брат Наум,  был достопримечательным советским убийцей, генералом МГБ, соратником ежова, берии, абакумова, меркулова.
Наум Эйтигон был одним из организаторов и руководителей Управления специальных операций, затем руководителем секции нелегальных операций ИНО ОГПУ.
По свидетельству П.А. Судоплатова Наум Эйтигон, помимо разных заплечных дел и тайных террористических операций по всему белу свету ( операция «Утка» и убийство Троцкого, кроме многих прочих), имел отношение к деятельности совсекретной лубянской "лаборатории-Х", где под суетливыми руками советского др. менгеле-майрановского погибли многие свои и чужие "враги", включая Праведника Мира Рауля Валленберга.
Кстати, вывоз в ссср в 1936 году пятисоттонного  испанского золотого запаса с его последующим исчезновением - тоже его рук дело.

Вот ведь как иногда и кое-где у нас порой онтогенез умеет оттянуться на филогенезе.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments