dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

DISINFORMATION REVIEW ISSUE XXVIII

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 28 - 2 июня 2016

Савченко признала себя виновной. Нет.


Сразу после своего долгожданного освобождения 25 мая Надежда Савченко, украинская летчица, находившаяся в заключении в России с 2014 года, незамедлительно вновь стала мишенью  прокремлевской дезинформации.
Прокремлевские СМИ широко повторяли дезинформацию об обстоятельствах ее задержания, итогах ее крайне политизированного судебного разбирательства и обвинительного приговора (http://bit.ly/1YdlHZE). Немецкая служба агентства «Спутник», например, повторила уже опровергнутый ранее миф о том, что Савченко открыла огонь по группе гражданских лиц и убила двух российских журналистов. Это утверждение также было подхвачено deutsch.rt.com (http://bit.ly/1Umd0vg). Несмотря на то, что Савченко в ходе суда отвергла все обвинения, Петр Толстой, ведущий передачи «Время покажет», нашумевшего политического ток-шоу "Первого канала", настаивал на том, что она была помилована после того, как признала себя виновной (http://bit.ly/1TGPd72, 06:30).
Освобождение Савченко породило самые невероятные гипотезы среди прокремлевских журналистов. Например, Izvestia.ru полагают, что украинское правительство «скорее всего, ее убьет», так как она якобы становится проблемой для властей из-за ее «психических нарушений» (http://bit.ly/25mT97P). Также СМИ написали, что она готова "убивать русню» (http://bit.ly/1X5r4xp). Проблема только в том, что аккаунт на "Твиттере", где было опубликовано это ее заявление, не принадлежит Савченко (http://bit.ly/1sjJugM).

Риски евроатлантической интеграции

Прокремлевские комментаторы высказывают растущую обеспопокенность судьбой постсоветских государств, которые осмеливаются избрать для себя опасный европейский путь развития.
В случае Украины российские и чешские СМИ, распространяющие дезинформацию, подчеркивают, что западные страны не только помогли «укронацистам» свергнуть законное правительство страны (http://bit.ly/1XIb2rW,http://bit.ly/1sGxy8Q), но также планируют превратить Украину в ядерную свалку (http://bit.ly/1P8E6Y8).
Такая же печальная судьба ожидает Грузию, если Тбилиси по-прежнему будет ставить своей целью интеграцию с НАТО и ЕС. Грузинский парламентарий Тамаз Мечиаури заявил, что «Грузия должна будет отказаться от территориальной целостности в обмен на членство в НАТО» (http://bit.ly/1WsQxjX), в то время как газета «Асавал-Дасавали» утверждает, что Брюссель попросит власти страны узаконить однополые браки и признать самопровозглашенные регионы Абхазия и Южная Осетия. Совершенно очевидно, что членство ни в ЕС, ни в НАТО не предполагает таких условий.

Исторический ревизионизм в его лучшем виде


Примеры, представленные в текущем выпуске «Обзора дезинформации», вызывают серьезные сомнения относительно глубины познания истории прокремлевскими журналистами.
Согласно статье, опубликованной на сайте cont.ws, советский ГУЛАГ был исправительным учреждением с развитой системой медицинской помощи, приличным питанием, доступом к различным формам досуга; вследствие этого называть его концлагерем неправомерно. Автор полагает, что дурная репутация ГУЛАГа — это всего лишь следствие очередного «антисоветского мифа» (http://bit.ly/1P8LnXQ).
Не лучше обстоят дела и с современной историей. Например, сайт Pravda.ru утверждает, что с момента распада Советского Союза Запад продолжал вести "курс на уничтожение России", который "был завуалирован сладкими речами о дружбе и сотрудничестве" (http://bit.ly/22sJ5Fa). В действительности, с 2010 года ЕС через свое Представительство в России выделил 7 млн евро для реализации проектов в рамках программы ЕС – Россия «Партнерство для модернизации» (http://bit.ly/1p648gA).
Еще один пример исторического ревизионизма касается отношений НАТО — Россия. В содержащей дезинформацию статье на сайте Zero-hedge.com утверждается, что Альянс отменил договор 1997 года, запрещающий размещать ядерное оружие в новых странах-членах НАТО (http://bit.ly/1REfJf7). Автор статьи называет это очередным нарушением обещаний со стороны НАТО, после того как Альянс не выполнил данное Горбачеву в 1990 году обещание не расширяться на восток. Вообще-то, подписанный в 1997 году Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Российской Федерацией по-прежнему в силе, а Горбачеву подобные обещания никогда не давались. Это также подтверждает сам бывший Генеральный секретарь.
Скачать Обзор дезинформации, выпуск 28
Tags: disinformation review
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments