dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Неславянская внешность

На этот раз озадачила вполне себе небезразличная мне "Новая газета", когда описывала мытарства своей избиенной обозревательши Елены Милашиной, которую накануне вечером избили и ограбили двое неизвестных в подмосковной Балашихе. "Нападавшие — оба неславянской внешности — не были пьяными", - заявила Милашина.
Письмо, как грится, позвало мысль в дорогу и заставило заняться бесхарактерными рефлексиями. А одтель потянуло на философию и эмпириокритицизм.
Так вот. Даже если существуют в новой россии некие метафизические варианты "славянской внешности" /"Die Blonde Bestie" ,Nietzsche 7, 322 (1887), то интереснее было бы, наверное, изучить даже не внешность, а  "славянскую внутренность" и ее самую кондовую "эталонную совковую ипостась", для лучшего изучения подвешенную за небритые русые яйца на высоту одного эталонного метра, спрятанного в подвалах международного бюро мер и весов в Севре.
Думаю, что основными свойствами этой совковой (и постсовковой) внутренности будет абсолютное (абсолютный нуль см.) безразличие к чужой жизни, собственности и прочим основным (включая авторские) правам.
Даже среди сегодняшних оппозиционеров и правозащитнегов нет-нет, да и наблюдается эта нутряная, монолитная, без сучка и задоринки крутнява: если там какой-нибудь перелесок или домишко - то тогда да, тогда горой и калганом, а если кого власти невдомек убьют или растерзают - тогда морды вдруг постные, неинтересные, почти ноль эмоций, ни одно философское око не оросится сочувствием или другой какой горемычью.
А уж о "властях" и их чуйвствах молоть и вовсе пустое. Бутылка из под казанского-игристого в качель - это еще цветочки. А ведь могут и армию с бомбами послать на голодных сборщиков ингушской черемши.
И всё это не вновь, еще сорок лет назад точнехонько угадал Веничка Ерофеев:
"И знал бы ты, какие они все крепыши, все теперешние русские. Никто России не боится щекотки, я один только во всей России хохочу, когда меня щекочут. Я сам щекотал трех девок и с десяток мужиков -- никто не отозвался ни ужимкой, ни смехом. Я ребром ладони лупил им всем под коленку -- никаких сухожильных рефлексов. Зрачки на свет, правда, реагируют, но слабо. Ни у кого ни одного камня в почках, никакой дрожи в членах, ни истомы в сердце, ни белка в моче. Из всех людей моего поколения одного только меня не взяли в Красную Армию, и то только потому, что у меня была изжога и на спине два пупырышка..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments