dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

DISINFORMATION REVIEW ISSUE XXV (russian)

Выпуск 25 от 05. мая 2016

Украина: наступление по всем фронтам


По мере того как в течение последних недель на наших глазах военное положение на Востоке Украины обостряется, мы видим то же самое и на информационном фронте. Страна, являющаяся на протяжении последних двух лет жертвой российской военной агрессии, остается и главной целью кампании дезинформации, тон в которой задают самые известные прокремлевские телеведущие.
Мы видим, как сотрудник кремлевского аналитического центра (Российского института стратегических исследований) распространяет теории заговора, о том как «Ротшильды» поддерживают Петра Порошенко, чтобы тот мог установить русофобский режим в Украине (http://bit.ly/1NWBIxx). Мы видели еще одного видеоблогера, повторявшего уже многократно опровергнутую дезинформацию о том, как в Украине угнетается или даже уничтожается русскоязычное меньшинство (http://bit.ly/1NCNmmA). Мы видели, как английские (http://bit.ly/1Tpf7eU) и чешские (http://bit.ly/1SFq7IP) СМИ повторяли эту дезинформацию.
Эта информационная агрессия была подхвачена другими звездами прокремлевского телевидения. Дмитрий Киселев представил результаты своего «расследования», из которых следовало, что США обращаются с Украиной так же, как обращался с ней Адольф Гитлер (http://bit.ly/1r84R3D). Весь сюжет построен на несуществующей цитате Гитлера. На шоу Владимира Соловьева зрителей пытались убедить, что русских в Украине превращают в рабов (http://bit.ly/1YZqqhW). Истории о якобы угнетаемом русском меньшинстве были повторены также и на шоу Петра Толстого (http://bit.ly/1QJjpfa).


На таком же шоу, но на два дня позже президента Украины назвали «фюрером». А украинский город Одесса был представлен как последний бастион российской культуры в Украине (http://bit.ly/1O5RHcU). В таблице вы можете найти многочисленные утверждения о том, что Украиной правят нацисты, и другую подобную хорошо известную дезинформацию.

Хотя постоянным читателям нашего «Обзора дезинформации» хорошо знакомо большинство из этих утверждений, мы все же уделяем главное внимание именно этой дезинформации. Российская военная агрессия в 2014 году также сопровождалась массированной кампанией дезинформации, призванной скрыть правду об истинном положении дел в Украине и облегчить себе задачу. И хотя прокремлевские СМИ никогда не прекращали лгать об этой стране, за последние недели уровень агрессии в дезинформации, направленной против Украины, значительно возрос. В одном из шоу Петра Толстого была прямо высказана угроза: Россия могла бы «освободить» Украину и присоединить не только Крым, но и ее юго-восточные области, и город Одессу (http://bit.ly/24tuef5).
(На изображении: Вести недели на YouTube)

Сначала придумай теорию заговора, а затем наслаждайся ее повторением


Трагедия рейса MH17 — один из наиболее часто повторяющихся сюжетов в распространяющих дезинформацию СМИ. На этой неделе мы видим, как быстро СМИ начали повторять предположения о том, что падение малазийского «Боинга» MH17 было вызвано выстрелом украинского истребителя, а не ракетой класса земля — воздух. Различные печатные органы, в том числе DailyMail иExpress, ссылались на документальный фильм Би-би-си, в котором рассматриваются несколько версий о том, почему взорвался самолет.
На самом деле Би-би-си не принимает всерьез эту теорию заговора, которая подавалась в прокремлевских СМИ почти два года назад. «Несмотря на название, эксперты говорят, что маловероятно, чтобы украинский истребитель мог сбить MH17, так как они не могут летать на такой высоте», — объясняет Би-би-си (http://www.theguardian.com/me/2016/apr/25/bbc-sunday-exp-mh17-ukraine-jets). Однако многочисленные российские источники повторили дезинформацию о том, что Би-би-си докажет вину Украины в произошедшей трагедии (http://bit.ly/1QCeD2V). Эту дезинформацию растиражировали европейские СМИ (http://bit.ly/1VDXka3) (http://bit.ly/24mxRTV).

Бойтесь европейцев, они бесчеловечны!


Чтобы обосновать портретирование Запада как врага, прокремлевские СМИ часто описывают европейцев и американцев в самых черных тонах. Так в одном из телешоу, отслеженном членами нашей сети, мы услышали, что мир не любит Россию и русских за их силу и надежность; а поляки разрушают могилы советских солдат. (http://bit.ly/1SWe6Ra)

Маргарита Зайдлер, немецкая пропагандистка, работающая на пророссийских сепаратистов в Украине, пошла еще дальше. В своем видеоблоге она утверждает, что европейцы не только узаконили инцест, но и лоббируют закон в поддержку некрофилии, а скоро захотят узаконить каннибализм. (http://bit.ly/1rkx5c3) (Image: Margarite Seidler в YouTube)
Tags: disinformation review
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments