dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Квартирный вопрос

Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было…
Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны,
из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота.
Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди…
в общем, напоминают прежних…
квартирный вопрос только испортил их…

©Woland, messir

Вот такая, вполне обычная сегодня история,  рассказанная и иллюстрированная документами подвигла меня на эту рефлексию:
У моих родителей отобрали квартиру
Будучи сам беглым московским кооперативным квартировладельцем, вполне осознаю более чем реальную угрозу лишения этой своей собственности в одночасье. Однако, теперь уже совершенно об этом не грущу. Мне лично она (по выслуге лет и организма в целом)  совершенно не нужна, а мои дети и внуки наотрез отказались ввязываться в эту рискованную историю в далекой бесправной россии. Сын даже сказал, что моё щедрое предложение многомиллионной (в деревянных) московской недвижимости сравни предложению свободной камеры в магаданской пересыльной тюрьме внутреннего сгорания. Я его понимаю, они давно уже свободные люди, домовладельцы и проч.  в свободной евросоюзной стране. 
Людей этих, несчастных бывших квартировладельцев в селе Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края, конечно, можно пожалеть.
Однако я не думаю, что у нас, постсоветских россиян есть моральные права или основания возмущаться каким-то особенно чудовищным произволом или беззаконием.
Когда наши геройские отцы и деды отнимали, национализировали и экспроприировали всё подряд без разбору, суда и права, а законных владельцев этой движимой и недвижимой собственности в лучшем случае выдворяли "в заграницы", а в худшем искореняли целыми семьями, включая детных детей и внуков, тем самым они напрочь уничтожали уважение к собственности и человеческой жизни во многих последующих поколениях рабов. Новые владельцы хоромов и атомизированных коммуналок улучшали свои жил-условия с радостью и без каких либо сомнений, зазрений или угрызений совести.
В данном же случае, квартирку у моря у старичков отняли по решению многочисленных судов, что само по себе уже вселяет хоть и серенький, и липкий, и трясогузочный, но оптимизм (см. пес внизу).
Резюмирую для ясности: если у некой семьи в 1918 году отняли дом, а саму семью тупо расстреляли - имена убийц в сегодняшней россиянии запросто могут украшать улицы, площади и даже целые города, а вот если у другой семьи купившей (вероятно очень выгодно, и быстро, и не проверив как следует бумаг) квартирку, впоследствии предмет этой покупки по суду вернули законному владельцу... то нам предлагается возмущаться?
Ага, давайте будем возмущаться. Но сначала предлагаю восстановить справедливость и вернуть всю собственность незаконно и брутально отнятую большевиками у граждан России во все предыдущие десятилетия. Это называется словом "реституция". Процесс реституции вместе с процессом люстрации - одно из основных требований и условий перехода людоедских человеконенавистнических тоталитарных режимов в нормальное цивилизованное человеческое русло.
А пока этого не произошло, нечего и удивляться вечно живым революционным мародерским и грабительским традициям  по отношению к реальной или мнимой недвижимости, дикорастущим на всё менее необъятных просторах этой пропащей земли.

пес еще по поводу ставших бесквартирными пенсионеров: Не всё, оказывается, так плохо в россии
Зато есть чем заняться в старости. Люди эти явно не скучают, а живут полной и до краёв насыщенной жизнью.
Масса новых знакомых и просто интересных людей, юристов, чиновников. Плюс, что очень немаловажно - эдакий "университет третьего возраста" и еще одно дополнительное высшее образование - юридическое. 
В некотором смысле людям повезло. 
А так бы может сидели, коротали свои тусклые денечки и с телевизором целыми днями разговаривали. 
Tags: Диагноз, правa человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments