dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Category:

Объяснительная записка (украинским друзьям).

Дорогие друзья украинские френды, вы пожалуйста так не переживайте некоторые из-за отставки-неотставки, назначении-неназначении вашего прошлого-будущего премьера. Ибо зря свои хорошие искренние чувства преждевременно транжирите. Еднак, ни на одном из чиновников сегодня свет клином не сошелся, даже на премьере и его кресле.  A вторак, в переходный период трансформации, аппроксимации и прочем разном реформном движении все без исключения чиновники - это расходный материал, никто не удержится в седле, не останется со всех концов чистым и во всех глазах девственным. Нигде такого не было, ни в одной европейской стране, подавшей заявку на вступление в EU, и проблемы у нас были похожие, и люди у нас делали ошибки, и с дистанции сходили преждевременно. А у Вас ведь еще даже гораздо сложнее.  Двенадцать лет назад мы вступали в EU и NATO  без войны, крови, оккупации, соседской подлости и такого народного единства и воодушевления как в тот первомай 2004 ни до ни после  я не припомню.
Hеобходимые реформы, если это действительно реформы, будут приятными далеко не для всех, для многих они в процессе реализации будут болезненными и даже вызовут сопротивление и протест. Поэтому неплохо бы запастись терпением, рассудком и большой обоймой заменимых чиновников, министров, премьеров и проч.. И делать такие замены нужно будет быстро, эффективно, без соплей, истерик, демонстраций и погромов. Необходимо чтобы в стране прежде всего работали законы и институты, гражданское общество и банки, суды и полиция, промышленность и наука. В недавнем прошлом в Чехии в 9-10 годах полтора года вообще почти не было правительства и премьера (сначала довольно долго работало "правительство в демиссии" а затем было назначено техническое "правительство чиновников."/Jan Fišer) законы и институты работали и никакой трагедии в стране не произошло. Чехия процветала и количество туристов росло год от года.
Bажно, что Украина начала своё движение и впредь будет двигаться в избранном направлении, что переемственность будет функциональна а не деструктивна, и что страна наконец окажется там, куда стремится большинство ее граждан - из мутных таёжных союзов в цивилизованную семью европейских народов.
А из-за премьера не переживайте. Свято место не простынет. Вот только желающих нести всю полноту ответственности будет всё меньше. К сожалению.
С уважением
ded_vasilij, ваш сосед
Tags: eu, ukraine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments